快訊

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

真的在地震嗎?頻繁感到「幻震」 醫師曝原因、有1狀況盡快就醫

淡水超級大里門牌誤編「劃進隔壁里」 400餘人投錯里長

新北市淡水區崁頂里是新北超級大里之一,去年因人口增加、里鄰重新編組。本報資料照片
新北市淡水區崁頂里是新北超級大里之一,去年因人口增加、里鄰重新編組。本報資料照片

新北淡水區崁頂里是新北超級大里之一,去年因人口增加、里鄰重新編組。不料里長發現新編的其中一鄰,有225戶約400人被劃入沙崙里。市議員鄭宇恩批,門牌編釘烏龍,去年選舉根本投錯里長,今年5月已向民政局、戶所反映,仍不開正式協調會「知錯不改」。民政局說,已啟動更正期程,待明年選後立即排程處理。

崁頂里因淡水新市鎮人口不斷移入增加,達2萬5960人。淡水戶所去年里鄰重新編組,將崁頂里15鄰增至20鄰,崁頂里里長吳庭岳卻發現,崁頂里新市二路一段76至138號和崁頂五路165巷11至19號等社區,有225戶400多人,門牌編釘和行政區劃圖不一致,等於去年地方選舉根本投錯里長。

吳庭岳表示,一發現問題就立刻通報區公所民政課和戶政單位,戶政單位原本回覆將在一個月內更正門牌,後續卻說要等里鄰調整再更正,此一錯誤造成里內推動公共事務困擾,應盡速解決。

鄭宇恩說,現況造成兩里里長困擾,居民無所適,早在5月就已向民政局、戶所反映,過3個月連一場正式協調會都沒有,這段期間因市府遲遲沒有正式協調會決議,里民有需求不知應找誰來反映,連里民活動都不曉得能不能參加。

鄭宇恩強調,門牌編錯造成民眾投錯里長,錯誤難以彌補,市府過3個月仍知錯不改,居民宛如孤兒,行政團隊宛如末梢神經壞死毫無反應。

民政局回應,淡水戶所已啟動規畫更正相關期程,包含說明會、執行計畫、更正通知、更正生效及下里換發簿證等行政作業,距明年大選剩不到5個月,依新北市政府門牌編釘作業要點規定,整編作業須在投票日前6個月完成,或待選舉後再行辦理,因此門牌更正將在明年選後排程處理。

民政局說,他們也與崁頂里長、沙崙里長分別討論,考量住戶去年1月行政區域調整時已換發過簿證,如崁頂里行政區域在今年更正,明年選後崁頂里分里再調整行政區域,住戶短期內可能將面臨3次換發簿證,為避免擾民將維持現狀,與崁頂里分里同步啟動解決。

新北 淡水 門牌

延伸閱讀

新北議會再度提早散會 綠黨團:議長護航落跑市長

新北議會提前結束綠營抗議 藍批:別把議場當秀場

新北議會臨時會開跑 囤房稅通過成藍綠共識

2周後開學 議員批淡海國小前人行道磁磚殘破不堪

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。