荒廢逾20年林口「閃電屋」曾為打卡熱點 近日拆完

林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供
林口有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂。圖/新北市工務局提供

新北巿林口區有棟荒廢20多年的「閃電屋」,成為民眾拍照打卡點,新北工務局指出,雖然該棟樓造型特殊成另類地標,但也有民眾反映帶來了環境衛生及安全隱憂,在市府輔導下,近日已經拆除完成,短期內會規畫成公園使用,不定時辦理市集與策展等活動,未來則會蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境。

新北12處閒置建築物,其中一處位於林口區文化一路巷弄內,因外型有如特殊閃電造型,而被民眾戲稱為閃電屋,一時間還成為民眾前往打卡、拍照的特殊地標,但市府也多次接獲民眾反映圍籬破損及環境髒亂等問題,是當地治安與衛生死角。

工務局表示,閃電屋土地近500坪,建築於民國86年取得建築執照,施工至8層樓結構體後,因建商財務問題而停工,土地於95年遭法院拍賣移轉。

施工科長潘亮宇指出,閃電樓本來是要蓋十幾層樓,停工遭法拍時,土地與建物所有權分別賣給不同人,建物所有權是建商,一直很想談,但地主較有不同看法,期間一直談不攏,後來經過司法程序,並確認相關權利後,雙方才比較能溝通,並在市府輔導下取得拆除執照,新開發單位於7月展開建築物拆除,並於近日完成主體結構拆除。

潘亮宇提到,當年申請資料也是在中央,又是早期執照,因此各方都難使上力解決;如今順利拆除完成,讓當地少了一棟老舊廢棄建築物,也計畫要蓋新住宅大樓,還給市民一個安全舒適的生活環境,對附近民眾都好。

工務局說明,為活化土地,新開發單位短期會先將土地規畫成公園使用,不定時舉辦貨櫃市集及藝術家策展等活動,提供在地人一個新的休閒場所,工務局後續也會在新大樓相關申請程序上給予協助。

另外,除蓋到一半的廢棄大樓外,新北市政府各局處攜手合作整頓城市景觀,例如北海岸三大鬼屋之一之稱的石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化,並補助管委會進行社區外觀拉皮。

工務局長詹榮鋒強調,扣除拆除完成的閃電屋,目前新北僅剩11案閒置建築物,市府會透過專案輔導改善,要求封閉閒置建築物出入口及做好環境清潔,並維護其結構安全,不得有妨礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻。

「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
「閃電屋」拆除後照片,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供
石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,目前在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化。圖/新北市工務局提供

建築

延伸閱讀

中油高雄煉油廠整治縮短工期 學者:慎防二次汙染

林口工一重劃案未來恐有車潮 文化北路二段搶先拓寬

新北土城、林口招商說明會9/28登場

許藍方閃電請辭「同學會」 主持搭檔回應藏玄機

相關新聞

饋線跳脫!北投下午1591戶無預警停電 3點已全數復電

台北市北投區今天下午2點多突然無預警停電,在停電範圍的北投運動中心民眾無奈摸黑換衣服。台電今天表示,因百齡變電所地下電纜...

北市宣布:112年恢復發放敬老金1200元

北市府宣布,將從民國112年恢復發放重陽敬老金新台幣1200元,比原先的1500元稍微縮水,預計共撥出預算6.2億元。

危害公安就查處!北市狂拆8699違建 阿扁條款明年失效

現行規定民國83年12月31日前既存違建,只要拍照列管就免查報拆除,但為維護市民居住安全,北市建管處表示,無論是否屬民國...

首創寵物長照卻被新北超車達8倍 柯文哲遭批拿貓犬作秀

台北市2016年率全國之先設立「寵物安養機構」,也就是寵物長照,但首創的台北市目前僅設立17家,新北市已有136家,被大...

推七大振興再發熊好券?黃珊珊:方案下周跟大家報告

原本去年就要舉辦的天母啤酒節,因疫情攀升停辦,今年解封在即,台北市副市長黃珊珊、北市商圈產業聯合會理事長洪文和、天母商圈...

民眾自行拆違建卻收傳票遭法辦 北市坦言:行政疏失

台北市議員陳重文接獲民眾陳情,3年前買下一棟30多年的房屋,裝修欲讓2名女兒經營餐飲店,卻遭查報違建,當下也配合市府拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。