廢死論戰/被害家屬:死刑是加害者應負的責任

華山分屍案死者父親痛批政府用司法手段刻意操作廢死。圖/聯合報系資料照片
華山分屍案死者父親痛批政府用司法手段刻意操作廢死。圖/聯合報系資料照片
死刑能否告慰受傷的心靈或伸張正義,被害人家屬最有感,對大法官開啟死刑爭辯,華山分屍案高姓死者的父親質疑,「誰在乎被害人的人權?」十年前一名師鐸獎女師遭殘忍殺害,凶手劉志明五度判死仍未定讞,女教師丈夫說,死刑不該廢,「是加害者應負的責任」。

華山分屍案發生至今六年,但時間未沖淡悲傷,高父仍常想起女兒,「悲痛跟隨一輩子」,女兒被殘忍地奪走生命,他一輩子不可能走出來,他說「相信每位受害者家屬都是同樣的心情」。

高父案發後一直希望凶嫌陳伯謙能判死刑,但最高法院二○二二年判陳無期徒刑定讞;高父認為對被害者家屬而言,死刑是正義的伸張,但政府早已實質廢死,把人命當兒戲,玩弄被害者家屬。

高父指出,八成台灣民眾支持死刑,但政府蠻幹無理,無論凶手多罪惡滿盈也不判死,找盡各種理由幫忙脫罪,湯景華、李國輝分別放火燒死六人、九人不會判死,假釋犯再殺人也不判死,政府用司法手段刻意操作廢死。

高父感嘆,「講再多也沒有用」,死刑不是政治議題,攸關社會大眾安全與福祉,不能只當選舉時炒作的題材,也不是作秀工具。

殺害女教師的劉志明案在法院審了近十年,每次開庭女教師的丈夫都會到場,他形容每次與劉面對面就是一次凌遲,包含更四審的鑑定已經走了三次,「難道司法對於加害者就這麼寬容?」

他說,親人遭殘忍殺害的痛很難形容,希望一切只是夢境,若大法官要展開生死辯,也應聽聽被害者家人的意見,而非幾名學者搖旗吶喊,就忽視他們的聲音。

對他而言,死刑並不是為了報復對方,而是讓加害者負起責任,也讓社會警惕不犯罪,若為廢死而釋憲,大可不必。

大法官邀請犯罪被害人保護協會出庭,犯保協會提交的意見書主張,憲法保障的基本權非毫無限制,國家透過嚴格及合理刑事程序宣判死刑並無違憲;死刑屬立法形成自由層次,廢死須有社會共識。

人權 假釋 分屍案 大法官 師鐸獎 廢死 最高法院 死刑

延伸閱讀

憲法法庭死刑辯論將登場 藍委:廢死非進步立法

立院初審加重虐童刑責!朝野看法不一 全數條文保留送協商

死刑是否合憲下周言詞辯論 憲法法庭搬救兵:甭管政治人物抗議

法務部向憲法法庭提死刑辯論意旨:應維持合憲見解

相關新聞

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。