快訊

金控業延攬前官員? 無金融背景…王必勝傳將去開發金「年薪800萬」

AI讓PC產業再熱5年?童子賢預言能否應驗有1關鍵

「勞保將破產」賴政府改不改?勞長表態:政府撥補就是改革

軍人酒駕害死3友 國審判3年半

陳姓上兵去年參與廟會,飲用保力達後,駕車搭載戴姓友人及郭姓少年、阮姓少女上路,經北門路段口,失控擦撞護欄,撞擊中央分隔島,致同車戴等3人死亡,陳也受傷。圖/讀者提供
陳姓上兵去年參與廟會,飲用保力達後,駕車搭載戴姓友人及郭姓少年、阮姓少女上路,經北門路段口,失控擦撞護欄,撞擊中央分隔島,致同車戴等3人死亡,陳也受傷。圖/讀者提供
陳姓上兵去年元旦參與南鯤鯓代天府廟會,飲用含酒精保力達B後駕車搭載四名友人,半路失控擦撞護欄再撞擊中央分隔島,同車有三人死亡,陳和另一人受傷。台南地方法院國民法官法庭昨依陸海空軍刑法判陳三年六月徒刑。

陳當時擔任駕駛兵,已服役二年半,案發後四天遭部隊汰除,現在廚具行當學徒。他昨到庭聽判後臉色凝重,不發一語;上訴與否,法扶律師說,陳要一些時間思考。

死者阮姓少女母親前天以證人出庭仍難忍悲傷,她說女兒貼心、乖巧,也會幫忙做家事,哽咽拭淚說如今叫么女時還常叫錯名字;她希望陳當面誠心誠意道歉,第三次調解時,陳道歉了,也是她接受調解的原因。

此為台南地院首件國民法官參審案件,經三天審理,昨依陸海空軍刑法第五十四條之不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪,判陳三年六月。法庭指出,陳行為時是職業軍人,不顧軍中常宣導酒後駕車禁令,仍選擇飲酒後駕車搭載友人,造成三條人命喪失,使被害人家庭破碎,所生損害非常嚴重。

考量陳無犯罪前科,與一般酒後駕車撞擊他人不同,是載友人肇事,且部分友人知道陳飲用含酒精成分保力達B仍拜託陳搭載,此部分應對陳為有利考量。陳與被害人家屬均達成調解,被害人家屬雖表示願意原諒,但參酌整個調解過程,陳悔意及誠意尚有不足,不適合做過多有利考量。

審判長陳本良說,審理中有國民法官從事車輛改裝、也有機械士畢業,均提供不同面相思考跟判斷;經過合審合判經驗,說明來自不同領域的國民法官,提供不同生活經驗,這樣的判決應會更周延。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

南鯤鯓代天府 國民法官 空軍 軍人

延伸閱讀

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

嘉義地院首件國民法官審理男子酒駕撞死女騎士案 本周五宣判

上兵酒駕釀3死1傷判3年半 國民法官為何這樣判理由出爐

上兵酒駕開車釀3死1傷...道歉獲原諒 台南首件國民法官案判3年半

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。