快訊

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

土城鋰電池起火奪3命…電動自行車改裝也釀災 過充短路風險高

法務部向憲法法庭提死刑辯論意旨:應維持合憲見解

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

憲法法庭將於4月23日就死刑制度是否違憲進行言詞辯論,法務部多盎擬定言詞辯論意旨書,將由檢察司長郭永發帶領訴訟團隊表達死刑制度合憲的立場,希望維持死刑合憲見解,辯論意旨書今天送憲法法庭。

法務部表示,死刑是重大爭議問題,應由代表民意之立法機關形成共識,而非透過司法判決逕行決定

目前大多數國家是透過立法或修憲程序廢除死刑,經由憲法法庭直接宣告死刑違憲極為少數,而這些國家解釋死刑違憲也具共通背景,即立法、行政機關間有一致共識或至少無對立立場,如匈牙利、立陶宛、南非等釋憲前後,立法、行政機關對於廢除死刑已有相當程度共識,反觀我國立法、行政機關尚未形成共識,民意有超過八成反對廢除死刑,不應透過違憲審查方式廢除死刑。

法務部說,死刑制度在司法院釋字第194號、第263號、第476號等憲法解釋,已數次宣告合憲,死刑制度已長期為我國憲政秩序所肯認,有鑑於目前憲政秩序、社會法價值未有改變,多數民意仍反對廢除死刑,時空環境並無變遷,憲法法庭應維持向來死刑合憲之見解。

法務部辯論意旨認為,生命權固為憲法保障之基本權利,但並非不得以法律干預之,就生命權的干預,一般認為,憲法第23條之「限制」包括「剝奪」在內,而依法律允許剝奪生命之情況,並不當然違反人性尊嚴。死刑制度屬於最後不得已之手段,亦非以殘忍、不合人道的方式執行,並非酷刑。

法務部認為,目前全球尚有許多具影響力國家如美國、日本、新加坡等,仍堅守死刑制度,亞洲國家普遍存在死刑,日本及南韓均有對死刑違憲審查過,目前仍然維持死刑合憲判斷。

此外,公民與政治權利國際公約第6條並未要求廢除死刑,只是要求須限於情節最嚴重之罪,才能科處死刑,國際法上未絕對禁止死刑,難認禁止死刑為有共識之國際法原則。

法務部還說,美國聯邦最高法院在Gregg案認為在極端的犯罪,死刑並非不能通過罪刑相當性的審查,死刑作為一極端刑罰,可適用於極端的犯罪。日本最高法院1983年最高裁昭和58.7.8判決認為死刑非屬殘虐刑罰,死刑規定亦未違背憲法意旨。南韓憲法法院2010年判決,亦認為死刑法律已在相關的不同法益之間取得平衡,並未違反比例原則。

法務部表示,死刑存廢議題現階段在國內具有嚴重價值對立及意見分歧,歷年調查死刑制度存在皆有高度民意支持,司法違憲審查應謹慎自制,憲法法庭應尊重民意及歷來死刑制度合憲性解釋結果。

法務部指出,死刑議題在我國具有高度爭議性,在社會尚未有共識情形下,驟然宣告死刑制度違憲,可能引發國內社會對立及衝突,更侵越立法權決定,逾越權力分立界線,憲法法庭應將解釋後果評估納入考量,不應透過憲法判決主導刑事政策之形成,避免引發憲法機關間衝突及國內社會動盪。

法務部說,憲法法庭應審酌我國歷史背景文化與歐盟國家迥然不同,不應將歐洲廢除死刑經驗直接移植至國內。又憲法法庭歷次解釋認定死刑制度為維護國家安全、社會秩序及增進公共利益所必要,因目前憲政秩序、社會法價值未有改變,憲法法庭應維持以往一貫死刑合憲見解。

憲法法庭 死刑 法務部

延伸閱讀

法官之死 司改會籲司法院、法務部詳查檢討事件原因

法界:若宣告死刑合憲 可能限縮適用罪名

死刑是否合憲 大法官曾3度表態

37死囚主張死刑違憲 檢察司長郭永發領軍應戰

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。