快訊

北台灣「最大水樂園」開了! 穿藍白拖、秀腹肌「只要399元」 加映六福莊「2天1夜水陸派對」

星宇航空聯名SNOOPY航班今啟航 即日起全航線都搭得到

宜蘭蘇澳鐵皮屋起火 父子命危送醫搶救中

37死囚主張死刑違憲 檢察司長郭永發領軍應戰

死刑釋憲案2

牽動死刑存廢的死刑釋憲案將於23日開庭,37名死囚全數聲請,主張死刑有違憲法保障的生存權、比例原則;法務部預計將由檢察司長郭永發率領3名檢察官出庭,說明死刑存廢立場。

根據37名死囚先前提出的法規範憲法審查聲請書,聲請人主張死刑制度的存在及執行,有違憲法第15條保障人民生存權的意旨,也違背憲法第23條的比例原則。

聲請書提到,廢除死刑制度並非代表國家即漠視被害人及家屬的人權保障,被害人及家屬的人權,國家應透過完善的補償與救助管道予以保障,而非由國家帶頭殺戮,對加害人處以極刑加以報復。

聲請書指出,現行死刑制度以死刑為手段,縱欲達成警惕社會與處罰行為人的目的,但對行為人造成的損害,是以剝奪不可回復的生命為手段,而欲達成保障國家、社會與人身等法益目的,顯然違反比例原則。

37名死囚聲請書提到,死刑制度與憲法第7條的平等原則有違,人人均有被承認為法律主體而得享有人格的權利,包含國家在內的任何人均不得以任何方式否定他人人格,而死刑制度是將行為人由有人格的人變為無人格的物(屍體)的手段,已使人民生存權處於得被其他人否定的不平等狀態。

聲請書提到,祈請大法官宣告死刑違憲,「世異時移,變法宜矣」,判決確定後,待死期間,待決死囚作為人經歷時空變化,而有所變化;作為一個世界矚目、成功實踐民主國、法治國的年輕國家,法院必定也處於快速成長、迅速成熟的時期,而有所變化。

聲請書最後提到,悲劇發生、一而再反覆發生,司法權如何擲地有聲,讓行政權、立法權知悉如何面對悲劇、如何理解悲劇成因,防止下一個悲劇,聲請人深信都可以、也必須,從這一類的法規範憲法審查案件中出發。

監察院國家人權委員會的鑑定意見書則指出,廢除死刑是促進人類尊嚴及人權進步發展的必要手段,「生」與「死」之間並不存有灰色地帶,生命既已消逝,人性尊嚴及生命權也即無從附麗與保障。

人權會認為,死刑制度作為國家刑罰,實為政府對人民生命的剝奪,有違法治國家保障人權核心目的,目前國家懲罰殺人的法律,本身卻也以刑戮殺人,以殺止殺,實難以止殺。

財團法人犯罪被害人保護協會意見書則指出,憲法保障的基本權並非毫無限制,國家透過嚴格及合理的刑事程序宣判死刑,並無違憲;此外,死刑制度屬於立法形成自由層次,且具有防衛社會安全的目的,廢除死刑必須有社會共識。

意見書指出,犯保協會今年3月間,從近3年開案服務故意犯罪致死案且目前仍在服務的347案中,隨機篩選完成90份問卷調查,顯示非常高比例的被害人家屬傾向不贊同廢除死刑。

犯保協會並引述被害人家屬說法,包括「以前覺得死刑存廢與自己無關,但沒想到有一天居然為受害者家屬,才知道死刑對家屬來說是多麼重要的刑責,死刑是可以給家屬活下去的安慰和動力」、「犯罪行為人認為無死刑的情況下,只要被關就好還能吃免錢牢飯,卻要讓被害者家屬養這些犯罪行為人而感到憒怒」,供憲法法庭參考。

憲法法庭網站資料顯示,俗稱死刑釋憲案的「111年度憲民字第904052號王信福聲請及相關併案」將於23日上午10時開庭,先由聲請人方訴訟代理人、法務部代表開場陳述,隨後安排專家學者、鑑定機關及團體代表陳述意見。

開場陳述後將進行交互詰問,由聲請人方詢問法務部、專家學者、鑑定機關及團體等,接著由法務部詢問聲請人、專家學者、鑑定機關及團體;上半場的言詞辯論預定午間結束,下午2時30分開始進行大法官詢答90分鐘,最後由聲請人方、法務部各進行15分鐘的結辯。

人權 死刑 法務部

延伸閱讀

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

侵吞金額達GDP近6%!越南地產大亨遭重判死刑 外媒曝這點不對勁

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

死刑辯論4月23日登場!37名死囚指死刑違憲 4月8日登記旁聽

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。