快訊

大學教授離職如殘酷食物鏈...中生代被挖角為何對大學最傷?

Live/綠衫軍G5回主場力拼奪冠 半場領先獨行俠21分

刺激習近平攻打台灣?美駁斥並重申「一中政策」不變

法官之死 司改會籲司法院、法務部詳查檢討事件原因

士林地方法院刑事庭李姓法官12日凌晨從宿舍墜樓,各界愕然,民間司法改革基金會今呼籲,司法院與法務部應正視司法負擔過重問題,詳查事件原因。

針對法官墜樓一事,司改會今提出兩點呼籲:首先,司法院及法務部應正視司法負擔過重問題,盡速提出減輕法官、檢察官工作負擔的具體措施及其短、中、長期規劃;再者,士林地方法院近期事件不斷,對於李姓法官離世的不幸事件,除了目前所關注司法過重的問題外,仍應詳細調查原因、切實檢討。

司改會表示,有法官反映,近年案量不斷增加、程序要求也愈趨繁雜,部分法院通譯人員遇缺不補的政策或人力嚴重不足,法官助理在開庭時身兼通譯,總體而言,愈是認真的法官,面對案件暴增,愈是難以承受。

司改會提出民間版「減輕司法負擔」的草案條文,建議包括:第一,程序上簡化判決書類,減輕法官工作負荷、就無涉公益的微罪偵辦,增加檢察官的裁量空間;第二,使每位法官至少都能配置一名法官助理,賦予法官助理能在法官的監督下草擬判決,實質簡化法官工作量;第三,司法院應定期評估組織員額的合理性並適當調整,透過具體的作法強化事實審的第一審,以減少上訴,讓上級審的負擔下降而能充實第一審的人力,達到司法與人民雙贏的效果。

司改會呼籲,司法院、法務部應從減輕不合理負擔、簡化程序等角度,傾聽基層聲音,積極檢討,人力充足絕非減輕司法官工作負擔的唯一手段,若無法改善不合理、欠缺效率的工作方式,法官、檢察官辦案壓力鉅大,難以獲致成就感時,即便增加人力,也難以留住人才。

民間司法改革基金會今呼籲,司法院與法務部應正視司法負擔過重問題,詳查事件原因。圖/民間司法改革基金會提供
民間司法改革基金會今呼籲,司法院與法務部應正視司法負擔過重問題,詳查事件原因。圖/民間司法改革基金會提供

人力 司法院

延伸閱讀

法官之死引眾怒 藍黨團轟許宗力如晉惠帝 司法有三害

法官之死...司法院擬放寬管考 職務評定不以未結案數當考核唯一標準

法官之死引爆怒火!許宗力稱重視負擔 法官秀數據打臉:請「周處除三害」

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。