快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

法官之死引爆怒火!許宗力稱重視負擔 法官秀數據打臉:請「周處除三害」

士林地院的法官之死引發基層怒火,司法院許宗力昨晚在寫給法官的一封信中細數過去7年司法院多管齊下努力減輕法官負擔;全篇內容不僅挨批卸責,法官論壇上更有法官秀出近四任司法院長任期間,法官人數與案件數,直接打臉許宗力,直指許宗力在歷任法官人力增加百分比,敬陪末座。法官反諷許宗力信中所言,顯與客觀事證不符,難認屬實,應該發揮「周處除三害」的精神,除了下詔罪己,並讓各法院限量分案。

許宗力昨晚在給法官信中指出,「關於法官們反應的工作負擔過重問題,我一直很重視,這幾年來司法院也多管齊下,努力減輕法官的負擔,包括增補審判人力,爭取修改中央政府機關總員額法,增加司法機關總員額1100人,2016年至2023年共增加法官124人、書記官337人、法官助理426人,讓每一全股法官都擁有一位法官助理。

不過,法官論壇上一篇「給司法院長的一些數字」,對於許宗力信中所言,根據司法院的統計資料,拿台灣民主化後近五任司法院長任內的表現做比較,其中,翁岳生院長8年任內,法官人數增加313人,增加比例達22.96%最多,其次是賴浩敏6年任內,也增加228人、增幅12.3%;連任期只有3年的賴英照,都增加167人、增幅9.9%;對照許宗力過去7年,法官人數只增加125人,增加6%。

發文的法官直指,不論是絕對的增加數字或是增加的百分比,許宗力在法官人力的努力,都是歷來司法院長最低,連賴英照在任3年增加的人數都比許宗力多。

對於許宗力說「關於法官反應的工作負擔過重問題,我一直很重視,這幾年來司法院也多管齊下,努力減輕法官的負擔,包括增補審判人力」,法官論壇上直接駁斥稱:顯與客觀事證不符,難認屬實。

另一方面,法官也彙整出,2016年許宗力上任時,當年的總新收案量是313萬4394件,去年已成長到387萬6060件,案件量增加百分之23.66%;但法官總人數只增加6%。

法官論壇上的貼文指出,司法機關人力的增加,遠遠比不上案件數的增加,許宗力院長任內,司法機關勞動條件惡化速度非常快速。

法官批評,許宗力任內,對於改善司法,可說是「做一步、退三步」,想建議他剩下任期的時間,還是不要花太多時間在廢除死刑上,應該發揮「周處除三害」的精神,除了下詔罪己外,還可以讓司法院以行政指導方式,強烈建議各法院採限量分案方式,救救其他搖搖欲墜的靈魂。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法院長許宗力(中)昨發給法官的信中稱多管齊下解決法官負擔,但法官論壇上遭法官直接拿司法院統計資料打臉他是歷任院長表現最差。報系資料照片,記者許正宏/攝影
司法院長許宗力(中)昨發給法官的信中稱多管齊下解決法官負擔,但法官論壇上遭法官直接拿司法院統計資料打臉他是歷任院長表現最差。報系資料照片,記者許正宏/攝影

人力 司法院 許宗力

延伸閱讀

法官之死/許宗力回應一封信 基層怒批沒誠意:只見卸責與空話

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

法官之死掀起長年積怨!法官論壇怒等司法院新聞稿 許宗力晚間發千字文了

法官與妻訣別墜樓亡…法界長年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。