快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

法官不堪壓力墜樓…法界見司法院長一封信直呼「心涼」 論壇嘆:如危樓換壁紙

士林地方法院刑事庭法官李昭然,本月12日凌晨不堪工作壓力從宿舍墜樓,死訊法界愕然,法官論壇2天來炸鍋,基層法官怒火燒司法院,司法院長許宗力發出「給法官的一封信」,有法官看了感覺「心涼」,臉書法官改革司法連線今晚直接轉貼法官論壇中相關文章,李昭然法官如果能告訴我們一句話,絕對不是「司法團隊難辭其咎」應該是希望珍惜生命,許大院長若有時間,別急著寫回憶錄或蒐集政績;再多的司法改革,如果如果沒有解決工作負荷、司法尊嚴的問題,只不過在危樓換貼壁紙而已。

臉書法官改革司法連線貼文全文如下:

轉自法官論壇,113年4月12日,絕對是司法歷史上最黑暗的一天,一位法官用生命做出控訴,每個司法體制內的人會問:下一個撐不下的人會不會是我

---------------分隔線-------------------

一封寄不出去的信

我不認識昭然學長,這幾天,慢慢地從各種訊息中,架構出一個大概的模樣。但是他已經不存在,我們始終沒有機會在法官學院偶遇、或者在一二三審交流的時候點頭打招呼。

我相信此刻,許多跟我一樣的法官,在辦公室加班寫判決、閱卷或者努力搞清楚審判長丟回來的卷宗到底要我注意哪一項,或者是最高廢棄撤銷發回的理由、到底是什麼真意?

我們跟往常一樣,一邊寫判決,一邊看著論壇上的文章或者即時新聞報導,心有感嘆卻無能為力,搖搖頭之後繼續寫下一個判決。

在昭然學長決絕地離開我們19個小之後,幾年都不在論壇出現的許大院長,終於PO出了一篇文章。有人懷疑是AI產出的文章,有人則是為他的政策辯護,但我看了,就是一句話:心涼。

原來,昭然學長用死諫來證明一件事:所有的司法問題,都是我們每一個人自己造成的。這情何以堪?難道我們都是兇手嗎?

難道不是嗎?

當初抱著初衷,想要貢獻所學,以一己之力解決人事的紛爭,加班熬夜、犧牲家庭時間、孤獨地承受工作的壓力以及負擔,在家人父母的體諒下,我們燃燒自己的青春體力,結果呢?

不能對不起案件當事人,所以我們努力達到案件的公允,並且合乎上級審的要求。上級審的學長們,你們當初也是這樣一件一件地寫出來的吧!辦案的時候,也是只想把案件結掉而不顧後果嗎?為何等到自己站上位置之後,就開始挑剔批評、怎麼看都不順眼、動輒評論誰的「判決品質」很差?你自己忘記了,那些熬夜埋首卷宗的時刻嗎?

每個人辦案的進度不一樣,如果身為學長姐審判長庭長,不是應該提供協助嗎?而各種冷嘲熱諷的言語、不以為然的臉色,要用這些證明「你們怎麼這麼不認真,我當初才不是這樣子。」、「一定是不夠努力」、「太不認真了」。

而每一個默默承受指教的受命陪席法官,你有沒有看著卷宗、望著窗外、難堪難過到想跳下樓的衝動呢?面子問題、自律問題,不敢求援,害怕被傳言難聽,就這樣默默承受著這股化不開的壓力。把卷宗從櫃子搬出來、再搬進去。桌上地上到處都是待辦待研究的問題,新案一直進來、庭期延宕幾個月後……..

高層急率搶功作為司法改革的業績,沒有詳細評估、不去實際瞭解社會真實需求,立即要求法官們要銜接要承攬這些法定程序;號稱保障人權,在枝微末節上自以為是的建立新制度,到底有沒有真正聽聽在法庭上的人民,他們感受是什麼?

而這樣充滿上欺下瞞、霸凌蠻橫的文化,我們居然一直持續地忍受下來。多少人被審判長羞辱後憤而辭職,多少人在案件壓力恍惚中度日如年,司法尊嚴的傾頹,造成人民眾對法院判決的輕蔑及質疑,根本喪失了定分止爭的實質效能。有誰想像的到,司法,居然是一個荒謬的角落,法官的身心摧折於此,尊嚴破毀於此,而民眾的怨謗亦歸於此。

說的再多,都挽不回一條年輕的生命。但願昭然學長的犧牲,不會毫無痕跡,幾年後,成為另一個令人嘆息的司法傳聞而已。

每個月的12日,當大家收到上個月的未結案件報表單、遲延催辦單、年底將被列為不優良的警告單時。請捫心自問:我是不是有盡力了?每天的工作是否對得起我這份薪水?開庭面對當事人,我是否無愧?我是不是已經無法承受壓力?需要幫忙、需要協助、需要一點空間?

請閉上眼睛,想一想,2024年4月12日凌晨,昭然學長的心情。

如果他能告訴我們一句話,絕對不是「司法團隊難辭其咎」。我想,他應該會希望我們更珍惜自己的生命,總是樂於伸出雙手幫助別人的他,用他的生命對我們做出最溫柔的提醒。

如果許大院長有時間,別急著替自己寫回憶錄或者是蒐集這幾年的司改政績,請把我們論壇上這幾年的狗吠,用一點點同理心,讀出情緒性話語之間的那些無奈與求助,也認真地看待我們每一個司法小螺絲。再多的司法改革,如果沒有解決工作負荷、司法尊嚴的問題,只不過在危樓換貼壁紙而已。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

士林地院李姓法官因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼之外,更引爆法官們長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇昨天一整天砲聲隆隆指向司法院。圖/聯合報系資料照片
士林地院李姓法官因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼之外,更引爆法官們長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇昨天一整天砲聲隆隆指向司法院。圖/聯合報系資料照片

司法改革 司法院 生命線

延伸閱讀

法官之死 律師:詐騙案爆炸性成長 增司法官名額又很難

法官墜樓凸顯嚴重過勞 許宇甄:未來要找懂的人改革

法官與妻訣別墜樓亡…法界長年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

法官之死引發案量逼死人怒火 臨床心理師:害怕被貼標籤難求助

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。