快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

法官之死引發案量逼死人怒火 臨床心理師:害怕被貼標籤難求助

司法院。圖/聯合報系資料照片
司法院。圖/聯合報系資料照片

士林地院刑事庭法官李昭然凌晨自台北市法官宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,有法官埋怨刑案案量多到不是一般人負荷,質問「司法院到底有何作為?」嘉義臨床心理師林姿吟擔任嘉義地院家事庭調解委員,她說,法官工作有太多不為人知的辛苦,害怕被貼上能力不足的標籤,難以啟齒求助。

林姿吟說,法官判刑無論勝訴或敗訴兩方都不滿意,勝訴的會認為被告判得太輕,敗訴的則認為判得太重,兩邊都不是人,但法官是人,會有挫折感的。工作使然被迫社交孤立:為了迴避相關當事人,有時連朋友邀約吃飯都戒慎恐懼,就怕飯局上剛好遇到案件相關人士,只能限縮自己的社交圈。

面對當事人的負面情緒:來上法庭的沒有是開心的,常常把氣就出在法官身上;而法官在面對無理取鬧的當事人,除了得努力禮貌和理性處理,還要面對被申訴的可能。反而是她敢幫法官罵不講理的當事人。

林姿吟表示,法官面對社重大案件鄉民的謾罵及嘲諷,又不能為自己辯駁,只能默默承受。害怕被貼上能力不足的標籤,難以啟齒求助:反而是協助法官的書記官或法官的助理還較願意向心理師求助。法官辦案壓力狀況跟警察很像,但在警政署大力宣導與挹注外部資源後,警察求助意願大有提升,因為警察有配槍,若壓力過大調適不來,危險性是比法官更高的。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

司法 心理師

延伸閱讀

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

法官「我很累」而亡...法官論壇流淚發聲:司法逢迎政客

法官之死...引發「案量逼死人」怒火 台版柬埔寨案可能再開辯論

法官之死...同僚同感工作壓力大 砲打司法院:毫無具體作為!

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。