女社工上銬基層被懲處 吳宗憲:警政高層不該看風向、有點肩膀

立法院司法及法制委員會今天就「偵查不公開」邀法務部等單位報告,立法委員吳宗憲提「高虹安案」指起訴前即有報導預告,請法務部務必督導;法務部長蔡清祥認偵查不公開檢討確有精進空間,還說如有必要檢方應出面澄清。

此外,吳宗憲對虐童案陳姓女社工上戒具基層警察受罰也有看法,吳說,警政高層不該看風向決定懲處,警察根據拘票執法,是否對嫌疑人上銬,在場有權裁量,高層不應第一個跳出來去責怪下屬,「麻煩要有點肩膀」。

吳宗憲說,他看過許多地檢署澄清稿,認為檢察官的邏輯是自清而已,對當事人的名聲則認為不重要,才讓外界不斷獵巫。

吳宗憲說,2019年成立的偵查不公開檢討小組半年檢討一次,效果不怎樣,如2023年4月有媒體報導新竹市長高虹安的案子表示「檢調心證已成」、「起訴在即」,據他了解,許多資訊來自媒體臆測,但檢調卻不跳出來說明、解釋。

吳宗憲說,有關偵查不公開檢討報告2023年1到6月立案30件,「同一案」就有13人被調查,但無人受處分,貪汙案通常是檢、調、廉偵辦,警方不會介入,檢、調、廉都在法務部的轄下,「很有可能是這些人洩出的」。

吳宗憲說,被偵辦的人不會洩出對自己不利的訊息,否則會製造日後訴訟辯護上的困擾,所以「法務部要認真思考到底是怎麼一回事」。

吳宗憲說,他當檢察官時偵辦1名區公所員工,客氣問完筆錄後,員工告訴他檢察官開一張上面記有貪汙治罪條例的傳票,對當事人都有莫大影響,檢方一不慎,就會對當事人的名聲造成重大侵害,甚至影響一個人一輩子。

吳說,再如「林姿妙案」搜索後,有許多獨家被報導出來,不過,宜蘭地檢署對洩密案的調查處分是「0人」;吳強調,他沒有要捍衛任何人, 但檢察官如為邀功、升遷而辦案,若當事人後來無罪,會造成當事人一輩子的傷害。

吳宗憲再說,以新竹縣長楊文科的案子而言,記者本來就可憑本事挖新聞,但案子承辦單位是新竹地檢署、新竹縣調查站、北機站,偵查發動後一些細節都報導出來,貪汙罪的「被害人」是國家,楊文科更沒有必要洩密讓自己難辯護,檢調不應帶風向辦案。

國民黨立委吳宗憲。圖/聯合報系資料照
國民黨立委吳宗憲。圖/聯合報系資料照
法務部長蔡清祥。圖/聯合報系資料照
法務部長蔡清祥。圖/聯合報系資料照

保母 虐童

延伸閱讀

打詐國家隊預算7成在設備 卻陷有設備沒人才窘境?

陳零九有新歡?被爆帶吳宗憲「女兒」回家 經紀人揭真相

司法攻擊選後全不見?宜蘭設辦公室跨區服務 吳宗憲喊話對手:別亂搞

悼鳥山明逝 吳宗憲:變成超級賽亞人是童年夢想

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。