快訊

「勞保將破產」賴政府改不改?勞長表態:政府撥補就是改革

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

客戶控飯店個資外洩訴請刪除個資 加碼判賠2萬元

趙姓民眾指控在台北市某溫泉飯店官網買票券後因個資外洩遭騙新台幣9萬餘元,提告求償要求飯店刪除停用其個資。一審判飯店須刪除及停用其個資,二審加碼判飯店須賠償2萬元。

一審台北地方法院判決指出,趙姓民眾提告主張,民國109年及110年間到飯店官網訂購溫泉券後,於110年12月間接到詐騙電話,因誤以為是飯店客服人員,她配合操作解除分期付款設定而遭騙走9萬多元。

趙姓民眾提起民事訴訟,請求法院判令飯店刪除並停止使用其個資,並須賠償隱私權及財產損失11萬多元。

一審認為,趙姓民眾將個資輸入飯店訂購系統,且會員資料儲存在平台後,有發現異常入侵情形,預估外洩個資筆數、內容與會員購票資訊相當,可認定她的個資外洩與飯店有關,但無法證明飯店有故意或過失情況,判決飯店免賠。

一審指出,趙姓民眾於111年1月間以存證信函向飯店要求刪除個資,可見已無授權、同意飯店持續利用其個資,但訂購票券系統的個資仍存放於飯店訂購系統,並持續保留電話號碼等資料。

一審表示,個資法清楚定義,個人聯絡方式屬於個人資料一環,自應由飯店依趙姓民眾請求,刪除並停止利用留存於飯店訂購系統中的聯絡方式,因此判決飯店須刪除其個資。

案經趙姓民眾就敗訴部分提起上訴,另對維護飯店訂購系統的科技公司追加起訴,二審由台灣高等法院審理。

二審認為,飯店、科技公司對訂購系統未盡適當安全維護措施,致個資外洩而遭詐騙集團不法利用,造成趙姓民眾隱私權、個資自主權遭不法侵害,應負損害賠償責任,判決飯店、科技公司應加碼各賠償2萬元,被告不得上訴。

趙姓民眾向中央社記者表示,此次判決提醒業者須更進一步做好個資保護的責任,而行政機關也須做好把關責任,以保護消費者權益。

趙姓民眾指控在台北市某溫泉飯店官網買票券後因個資外洩遭騙新台幣9萬餘元,提告求償要求飯店刪除停用其個資。情境示意圖。圖/ingimage
趙姓民眾指控在台北市某溫泉飯店官網買票券後因個資外洩遭騙新台幣9萬餘元,提告求償要求飯店刪除停用其個資。情境示意圖。圖/ingimage

個資 隱私權 飯店

延伸閱讀

台中消防局公務員上班看中醫詐296元加班費 二審獲緩刑

女賣特斯拉稱原版件無肇事 遭戳破公審買家遭判刑 

大陸藝人王一博被訂機票 傳700個明星個資只賣7元人民幣

前女警「賓利姐」認偷查個資與偽造搜扣筆錄 惟否認索賄

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。