快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

台中消防局公務員上班看中醫詐296元加班費 二審獲緩刑

時任台中市消防局王姓人事室專員上班時間去看中醫針灸、推拿,還詐領加班費台中地院一審依貪汙治罪條例判他1年10月,不得緩刑;台中高分院二審查,王詐領加班費296元,輕微不法卻面臨嚴峻之刑,應論以詐欺公務員偽造文書才符合比例,撤銷改判他1年2月,緩刑4年,仍可上訴。

檢調查,王員2019年8月至2020年10月在任消防局負責襄理申報加班審核,他2020年1月13日下午5點到8點去看中醫推拿、針灸,7點多才回局內,卻虛偽申報5點至7點「處理人事業務」請領2小時592元加班費,調查局中機站接獲檢舉,調閱其健保卡就診紀錄發現後送辦。

台中地院一審時,王否認犯行,辯稱當天去第八大隊詢問國旅卡問題,離開時閃到腰才去看中醫,並稱在調查局做筆錄沒認罪,因承辦案件太多,在突擊式詢問下只能概略去想,若頭到尾不講話就沒有供詞不一問題。

一審查,中醫紀錄王右側坐骨神經痛、搔癢症就醫,和他辯稱當時跨坐機車扭傷情節不符,且王在調詢、偵訊時泛稱「前往了解、處理」,絲毫未提及要去第八大隊找誰或處理國旅卡問題,直到被起訴才具體陳述,顯違背常情,另比對多人證詞,也難認王有去處理公務。

一審審酌,王詐領金額僅592元,為5萬元以下,依情節輕微、情堪憫恕2度減刑,依貪汙治罪條例公務員利用職務上之機會詐取財物罪判他1年10月,褫奪公權1年;一審並直言,王犯後均未坦承,態度不佳,並未深切反省自己過錯,有必要以機構內矯治,促使他自我反省,所以不宣告緩刑。

台中高分院二審認為,王犯罪行為僅詐領1小時加班費296元,固然損及國家權力尊嚴信用,其本質上未違反職務、損及行政效能或人民權益,也未嚴重侵害國家法益,王輕微不法,卻面臨法定刑之重,恐連帶喪失公務員資格,是否一定要用貪汙罪等嚴峻處罰,有過度評價之虞。

二審認為,王員詐領加班費行為除構成貪汙,也該當刑法第339條第1項詐欺取財罪,且論以詐欺罪較符合比例、罪刑相當原則,且一審也且漏未論處公務員登載不實罪。

二審審酌,王員身為消防局人事專員,本應據實申報加班費,卻利用職務機會犯案,且犯後否認,但已繳回犯罪所得,考量他碩士畢業,現為台中市政府稅務局人事室專員,月收入約7萬元等,撤銷改依公務員登載不實罪,判他1年2月,緩刑4年,應向公庫支付6萬元。

台中高分院。記者曾健祐/攝影
台中高分院。記者曾健祐/攝影

中醫 偽造文書 公務員 加班費 國旅卡 詐欺 貪汙

延伸閱讀

影/暗夜惡火燒死三重81歲獨居婦 消防局查起火原因

龍年6生肖要注意身體健康問題 中醫教這樣吃提升免疫力

證人爆忠明高中後門買500發霰彈 台中男否認賣貨...二審逆轉無罪

台東春節救護案減少 消防局提醒元宵燃爆竹多注意

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。