快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

學者以傅培梅生平探究台灣近代史 用中國菜有何涵義?

女賣特斯拉稱原版件無肇事 遭戳破公審買家遭判刑 

吳姓女子先前曾駕駛特斯拉Model 3電動車在新北市發生車禍,2020年維修更換右前葉子板、右前霧燈、右前保側支架、引擎蓋重新噴漆,前擋風玻璃也因高速公路飛石撞擊更換過,兩年後吳在臉書社團販售該車輛,標註「全車原板件,無肇事」,僅向楊姓買家稱車輛有小擦傷,刻意隱匿維修資訊,成功以150萬元賣出,事後,楊發現上當受騙,吳竟跑去臉書特斯拉社團PO上楊的個資公審;新竹地依詐欺取財、個資法判刑,吳則賠款55萬元換得緩刑。

判決書指出,吳女曾駕駛該輛特斯拉Model 3電動車於新北市板橋區發生車禍,造成車輛右前車體受損,2020年7月維修更換右前葉子板、右前霧燈、右前保側支架、前蓋T型字標、右大燈總成、前保險桿、右前外駐車輔助感測器、右內保桿支架、大燈右下支架等零件,擎蓋重新噴漆,共花費11萬2597元,由保險公司出險支付。兩個月後,吳的車輛因遭高速公路飛石撞擊更換整片前擋玻璃,花費3萬356元,一樣由保險公司支付。

2022年1月,吳女在臉書特斯拉買賣社團PO文販賣該車輛,並於補充事項加註「全車原板件,無肇事」,刻意隱匿維修肇事資訊。一名楊姓買家在臉書看見吳的售車資訊,向吳表明購買意願,兩人攀談時,楊說「還有另一台在高雄,他還在考慮要不要下去看,只是那台有在高速被追尾換過尾箱板件,有點扣分」,明確傳達較不願意購買肇事、更換過板件的中古車。

吳女竟向楊男稱「150萬不整理給你…我的有點小擦傷」、「但烤板金價格約在1萬左右」、「小傷,我老公說沒有很嚴重還不要用…」,雙方約在新竹市面交看車,吳甚至在賣契約上特別載明「全車原版件」或「全原廠鈑件」。事後,楊將車輛開去TESLA原廠檢查,竟發現車況並非吳所述,發現受騙。且該輛車經中華民國汽車鑑價協會派員實車鑑價,減損當時(2022年2月)車價17.5%,共折價24.5萬元。

而吳女不滿楊男交車後質疑本案車輛並非「全車原板件」,竟在臉書特斯拉社團公布楊男名片、Line帳號及臉書帳號個資及相關貼文截圖及楊半身照,藉此公審,遭楊提告。

法官審理時,吳女坦承車輛曾肇事維修,也在臉書發文標註「全車原板件,無肇事」,卻否認有詐欺犯行,吳稱以為原廠維修時只是敲一敲、烤漆,不知道有更換過板金,也沒有問技師;與楊男見面看車時,有當面說曾撞到計程車,撞到整個副駕駛座的板金,但雙方沒談這部分折價。

但法官認為,吳女於雙方見面前僅因「小擦傷」即願將價格從開價165萬元降至150萬元,若吳當時有告知該車曾因肇事減損價值,楊男怎麼會不再繼續議價?

法官說,吳女以網際網路刊登出售二手車廣告時,就車況交易重要事項並未如實告知,發生買賣糾紛時更將楊男個資恣意公布於臉書上,非法利用楊個資,考量吳坦承犯行,並與楊達成和解並賠償,審酌依網際網路對公眾散布而犯詐欺取財罪判刑6月、個人資料保護法判刑4月,緩刑兩年。

吳在臉書社團販售該輛特斯拉Model 3 電動車,標註「全車原板件,無肇事」,僅向楊姓買家稱車輛有小擦傷,刻意隱匿維修資訊,成功以150萬元賣出。示意圖/報系資料照
吳在臉書社團販售該輛特斯拉Model 3 電動車,標註「全車原板件,無肇事」,僅向楊姓買家稱車輛有小擦傷,刻意隱匿維修資訊,成功以150萬元賣出。示意圖/報系資料照

個資 特斯拉

延伸閱讀

要買要快!特斯拉美國市場特定Model Y「限時降價」1,000美元

廣汽53秒裝1輛車 充電5分鐘跑200公里 華媒:「水平超特斯拉」

特斯拉連在澳洲都賣輸比亞迪?其實是因為這原因!

去年榮登5大暢銷進口車!特斯拉Model Y一月在南韓竟只賣出1輛?

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。