快訊

中職/漣漪變成瘋狗浪始料未及 洪總對市長有抱歉的話要說

餘震頻傳「哪個地方最無感」? 這縣市民眾舉手:完全沒感覺

金管會宣布新壽處分案 新光金董座陳淮舟、新壽董座魏寶生遭減薪

明揚條款…消防法修正 未落實管理致死傷最重判7年

今年9月屏東明揚國際科技公司火災造成民眾及消防人員重大傷亡,行政院會昨通過「消防法部分條文修正草案」,增修10條文。本報資料照片
今年9月屏東明揚國際科技公司火災造成民眾及消防人員重大傷亡,行政院會昨通過「消防法部分條文修正草案」,增修10條文。本報資料照片
屏東明揚大火造成民眾及消防人員重大傷亡,行政院會昨天通過「消防法部分條文修正草案」和「工廠管理輔導法」,提高危險物品申報及安全管理罰則。而消防員是否納入「職安法」規範,內政部次長吳容輝表示,目前方向是要在「消防法」另定專章,已委託學者研擬條文內容,三個月內會完成。

吳容輝表示,職業安全衛生的部分比較複雜,目前方向是要在「消防法」另定專章。

內政部消防署正委託學者研擬條文內容,大概在三個月內要完成;完成後再與消促會和地方消防機關討論,列為下一階段的修法。

「消防法部分條文修正草案」修法重點包括明定儲存化學品倉庫及場所應常時備置消防搶救用必要資訊,火災時如未指派專責人員提供相關資訊,最高可罰一千萬元;而廠商若未落實自主管理致人死傷,最高可課予管理權人七年刑責等規定。

修法也提高廠商平時未落實設備維護及安全管理的罰責,同時新增發生火災時一定規模以上建築物或管制量達卅倍危險物品場所,未依消防防護計畫或防災計畫執行滅火、通報、避難引導等業務,處二萬元至卅萬元罰鍰。

內政部表示,這次修法增修十條條文,重點是為強化消防人員資訊權行使,也敦促公司企業落實自我風險管理,將函請立法院審議,這次修法有其急迫性,後續將積極與立法院朝野各黨團溝通協調,期盼各界支持盡速完成修法,以回應社會期待。

另外,行政院會也一併通過「工廠管理輔導法」部分條文修正草案,修正工廠違反製造、加工及使用危險物品達管制量以上,若未申報和申報不實,工廠負責人罰鍰金額上限由現行五萬元增為五百萬元,屆期未改善或申報者,得按次處罰。

明揚

延伸閱讀

工輔法修正 桃園副市長蘇俊賓指未納管倉儲是重要破口

工廠囤危險物品逾管制上未申報罰500萬 未改善按次處罰

消防員不納職安法 內政部次長:3個月內消防法另定專章

2024大選倒數!新住民也要反賄選 20歲新二代女大生:開心能投票

相關新聞

被害人沒復仇權利?死刑辯論直播湧3500人觀看 網友怒批「打假球」

憲法法庭今辯論死刑違憲與否,司法院YouTube、臉書直播湧入逾3500人觀看,創下有史以來最多的紀錄;網友留言抨擊,「...

曾3度合憲…憲法法庭今辯論死刑 大法官態度是否改變引發關注

憲法法庭今針對死刑是否違憲、若不違憲是否須有配套等議題進行辯論,雖然過去的大法官曾在釋字194、263、476三號解釋中...

7票定生死 死刑存廢今辯論

卅七名死囚主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請法規範憲法審查。憲法法庭在總統大選後拋出公告,今日上午言詞辯論,十五名大法官...

書記官疑過勞死 小孩才8月大

苗栗地方法院少年法庭書記官陳政伸今年二月病故,臉書粉絲專頁「靠北書記官」前晚貼文指他疑似配屬工作壓力過大的法官,因過勞發...

剴剴遭虐死案/保母姊妹起訴 最重無期刑

一歲男童剴剴去年疑遭保母姊妹虐死案,台北地檢署調查發現保母姊妹在不到四個月內,有諸多凌虐作為,昨依涉犯凌虐兒童妨害身心發...

憲法法庭23日辯論死刑存廢 7大法官卸任前決定引爭議

待槍決的卅七名死囚主張死刑侵害生命權,聲請法規範憲法審查,大法官訂四月廿三日在憲法法庭辯論,昔日大法官曾三度宣告死刑合憲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。