快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

工輔法修正 桃園副市長蘇俊賓指未納管倉儲是重要破口

桃園市副市長蘇俊賓指倉儲是新興產業,也有可能存放高風險物品,「工輔法」修法未納管倉儲,是目前重要的破口。圖/桃園是政府提供
桃園市副市長蘇俊賓指倉儲是新興產業,也有可能存放高風險物品,「工輔法」修法未納管倉儲,是目前重要的破口。圖/桃園是政府提供

桃園市副市長蘇俊賓今天上午參加行政院會,針對工廠管理輔導法、消防法部分條文修正草案提出建議,指倉儲物流也有可能存放高風險物質,卻未納入工廠管理輔導法修正條文的危險物品申報對象,建議應該納入。另外,他也建議一定規模以上工廠倉儲火災警報應連動保全系統以利及時通報,自動灑水設備指引也要因應倉庫型態多元調整修訂。

行政院今天討論「工廠管理輔導法」修正工廠違反製造、加工及使用危險物品達管制量以上申報義務時,罰金從1萬元至5萬元調高到5萬元至500萬元,而且先開罰再限期改善,可連續改善;提高嚇阻效力;「消防法」方面,則要求業者隨時備妥化學品種類、數量及位置圖,以利消防搶救工作,若未指派專責人員統籌,最重可處1000萬罰鍰,廠商未落實自主導致死亡最重罰500萬元及7年徒刑。

蘇俊賓上午出席行政院會,強調「工廠管理輔導法」應該首重事先風險預防,消防規範反而比較末端,而現行規範只有工廠要申報,倉儲是新興產業未列其中,是重大破口。他指出,桃園去年1月至今年10月建築物火警,工廠佔12%,倉儲佔8.47%,然桃園工廠多達1.2萬家,倉儲僅2104家,以發生率來看,倉儲高過工廠。

蘇俊賓說,倉儲火災發生率高過工廠,卻沒有辦法跟工廠一樣用積極管理,所以建議要把倉儲納進來。若業者申報不實,建議參考毒性化學物質管理辦法跟空氣污染管制法苛以相關行政刑責。

針對「消防法」修正案,蘇俊賓也提2項建議,一是研擬一定規模以上工廠、倉儲(例如運作或儲存危險物品達管制量200倍)應建置火警訊號連動保全系統,以利即時通報及執行相關應變作為,其次是因應倉庫型態多元化建議修訂相關自動撒水設備指引規定,以利業者遵循。

桃園 蘇俊賓

延伸閱讀

將錯就錯 趙少康集各類手繪圖:哪個才是本尊?

桃市府赴泰宣傳觀光 副市長蘇俊賓「一舉動」引驚呼

酸菜鹹菜福菜都是芥菜 蘇俊賓千人踩酸菜推廣客家美食

板龍、新梅龍快速道路 政院承諾明年初啟動可行性評估

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。