快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

竹科新貴聚集豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

火警大樓現場因燃燒電纜線,產生戴奧辛等毒性氣體還有焦油,有消防員手指被燻黑。記者黃羿馨/攝影
火警大樓現場因燃燒電纜線,產生戴奧辛等毒性氣體還有焦油,有消防員手指被燻黑。記者黃羿馨/攝影

新竹市東區慈雲路住宅大樓昨晚地下一樓放電纜線的管道線起火,濃煙竄燒,該大樓位於「竹科第一排」,是當地知名豪宅大樓。由於火警引發濃煙迅速從管道間往上竄,多名住戶受困,消防局派員上樓搜救,未料其中2名消防員李詠真、周立鑫因濃煙過大空間迷航,在氣瓶快耗盡時呼救「MAYDAY」,但來不及等到救援,雙雙拔下面罩殉職。

該發生火警大樓為慈雲路的豐邑晴空匯社區,屋齡9年、總戶數594戶,實價登錄顯示近一年成交均價來到一坪57萬元,有待售的高樓4房開價5880萬元,房價可觀。昨晚火警造成消防員殉職,截至今早9點半大樓仍在持續排煙,大樓內還有145名住戶等待救援。

2名殉職的消防員都不到40歲,都在新竹市消防局金山分隊服務,分別為警專22期39歲的消防員李詠真、以及警專27期34歲的周立鑫,年資都有十多年。2名消防員被發現後已經OHCA,身上消防衣被褪去後還放在大樓外面,衣物已被燻黑且滿是黑色黏著物。

新竹市消防局長李世恭今早還原火警經過表示,昨晚10點55分接獲報案,抵達該大樓時發現為燃燒管道間電纜線,地下一樓出現明火、大樓停電且竄出大量濃煙,立即出動2水線灌救,火勢於11點35分控制並殘火處理,因仍有民眾在大樓內,派5組人員搜救。

李詠真、周立鑫2人一組,於昨晚11點50分接獲任務上到8樓搜索,因大樓停電,2人背著氣瓶爬樓梯上樓,但在今天凌晨12點15分透過無線電求救「MAYDAY」,背景音還夾雜氣瓶發出的警笛聲響,代表壓力低於一定數值,情況岌岌可危。

李世恭表示,當時消防員只喊MAYDAY,並不確定所在位置,經現場清查人數後,今天凌晨12點25分確認為李詠真、周立鑫待救與其位置,立刻啟動救援,最後是在12點55分於二、三樓樓梯間尋獲兩人,由於兩人已經沒有呼吸心跳,立刻實施CPR搶救送醫。

為何2名消防員會在火場殉職?李世恭說明,現場因燃燒電纜線,產生戴奧辛等毒性氣體還有焦油,加上濃煙很大,消防員疑因空間迷失,最後發現時都已經摘除面罩,疑似受不了濃煙加上氣瓶耗盡,才會將面罩摘除,據了解,也吸入不少有毒氣體戴奧辛。

針對氣瓶使用是否有錯判?李世恭指出,氣瓶進去是滿的可以維持20到25分鐘,一般可以上到8樓,甚至是28樓也可以,但每人呼吸速度不同,加上空間大與濃煙過大,氣瓶消耗速度比以往情況來的快,最後發現時氣瓶已經完全沒氣,事發原因還會持續調查。

有大樓住戶還原經過表示,昨晚發現火警時聞到臭味,立刻打電話報警,接著火勢突然竄出,消防員到場灌救後,管道間開始竄出陣陣濃煙。他回憶當下「根本來不及逃生」,自己因為發現得早,趕緊叫家人下來,其他住戶大多躲在陽台避難,比較安全。

據了解,該大樓昨晚放置電纜的管道間起火,連帶造成停電,所以抽風機無法啟用,雖然後續緊急啟動緊急發電機,但此時濃煙已經竄滿整個管道間,抽風機後續再作動也沒有辦法排出大量濃煙,目前故障維修中。今早還有上百名住戶在住家待援,消防局指出,身體若無不適者,建議先待在家中,今天會完成D棟住戶全面疏散。

竹市火警大樓造成消防員殉職,消防署長蕭煥章(右)今天到場了解,新竹市消防局長李世恭(左)說明。記者黃羿馨/攝影
竹市火警大樓造成消防員殉職,消防署長蕭煥章(右)今天到場了解,新竹市消防局長李世恭(左)說明。記者黃羿馨/攝影
竹市火警大樓現場今天仍在排煙,上百名住戶待在家中等候救援。記者黃羿馨/攝影
竹市火警大樓現場今天仍在排煙,上百名住戶待在家中等候救援。記者黃羿馨/攝影
竹市火警大樓現場今天仍在排煙,上百名住戶待在家中等候救援。記者黃羿馨/攝影
竹市火警大樓現場今天仍在排煙,上百名住戶待在家中等候救援。記者黃羿馨/攝影
火警大樓現場因燃燒電纜線,產生戴奧辛等毒性氣體還有焦油,殉職消防員衣物被燻黑。記者黃羿馨/攝影
火警大樓現場因燃燒電纜線,產生戴奧辛等毒性氣體還有焦油,殉職消防員衣物被燻黑。記者黃羿馨/攝影

新竹 消防員

延伸閱讀

新竹殉職勇消李詠真弟也是消防員 受兄長影響投入救火

竹市集合住宅火警 殉職消防員曾發出求救訊號

竹市大樓火警仍有173人待救 警消建議就地避難

家中冒濃煙卻找不到火點!目前仍在排煙中 住戶深夜躲陽台、清晨獲救

相關新聞

竹市晴空匯再度傳出火警 這次換A棟地下室疑似有焦味

新竹市晴空匯社區28層高的D棟大樓,26日深夜發生電纜火警,造成2消防員殉職,沒想到事發才4天過去,D棟都還未展開復原,...

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

新竹市東區廿八樓「晴空匯」社區大樓火警,造成二名消防員殉職;新竹市消防局初步研判是地下室電纜線短路引發火警,因電纜線燒毀...

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

新竹市東區慈雲路晴空匯28樓社區大樓昨晚發生火警,造成李詠真、周立鑫2名消防員殉職。新竹市消防局鑑識人員昨夜連夜完成證物...

竹市高樓火警濃煙「煙囪效應」 60人嗆傷、2勇消殉職

新竹市「豐邑晴空匯」社區前天深夜火警,地下一樓火勢雖迅速撲滅,但濃煙隨「煙囪效應」擴散,廿八層大樓內濃煙密布;多名消防員...

高樓防災中心 形同虛設

國內高層建築依規定得設置防災中心,實務上卻空有硬體設備而缺乏適當人員進駐。基層消防單位主管坦言,防災中心人力常由大樓保全...

管道間火警為何癱瘓全大樓? 學者:防火管理有漏洞

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓火警,濃煙造成兩名消防員殉職、六十名住戶嗆傷。屋齡九年的大樓排煙系統為何無法在第一時間作用?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。