快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

高虹安涉貪汙罪起訴 檢方認定不法所得46萬30元

台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸。記者房荷庭/攝影
台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸。記者房荷庭/攝影

新竹市長高虹安涉嫌詐領擔任立委期間的國會辦公室費用,台北地檢署今偵結,依涉嫌違反貪汙治罪條例、刑法使公務員登載不實罪嫌罪嫌,起訴高虹安、陳奐宇、黄惠玟、王郁文及陳昱愷等5人,李忠庭獲不起訴處分;另外資策會控告高虹安涉嫌背信罪方面,罪嫌不足,檢方不起訴高虹安。

檢方偵查,高虹安浮報助理酬金差額共8萬4126元、浮報助理加班費差額共54萬1112元,總計62萬5238元;再扣除其中用以支付助理獲其他私聘助理薪資、獎金共計16萬5208元,本案認定不法所得合計46萬30元。

檢方指出,高虹安、陳奐宇、黄惠玟、王郁文及陳昱愷等5人,涉犯貪汙治罪條例第5條第1項第2款公務員利用職務上之機會詐取財物罪、刑法第214條使公務員登載不實罪嫌罪嫌,依法起訴;李忠庭因罪嫌不足,獲不起訴處分。另外資策會提告高虹安涉嫌背信案,因罪嫌不足,高虹安獲不起訴處分。

檢方說明,高虹安於請領名冊上簽名核定後,向立法院申報助理費,與「一般公務員因加班事實,直接項所屬機關申領加班費」性質不同,不適用最高檢察署111年2月25日會議結論關於公務員詐領加班費僅論以刑法詐欺罪之見解。

檢方指出,陳奐宇、黄惠玟及陳昱愷在偵查中自白犯罪,3人知悉申報之金額與實際領到之酬金、加班費不符,也知悉將差額繳回的用途;王郁文雖否認犯罪,但也認知是「幫忙領加班費」出來,檢方因此認定王郁文知情並配合高虹安詐領款項,依涉嫌違反貪污治罪條例起訴4人。

檢方偵查,李忠庭在2020年2月至2021年3月期間,確實在高虹安立委辦公室擔任助理,雖然每月領取公費助理薪資金額不一,但是無詐領、無配合繳回薪資情事。檢方指出,偵辦本案事證僅足以認定2020年間浮報及詐領情形,其餘年度無積極證據可資證明。

新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片

貪汙 高虹安

延伸閱讀

提涉詐領助理費 高虹安曾說:我非貪汙犯 更不認是恥辱

用助理浮報月薪差額買個人用品 檢方認定高虹安詐取公款有罪

高虹安涉詐領助理費遭貪汙罪起訴 時力議員:感到遺憾

影/高虹安遭起訴 朱立倫:相信法律要還高虹安清白

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。