快訊

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安開記者會回應遭起訴。記者王駿杰/攝影
新竹市長高虹安開記者會回應遭起訴。記者王駿杰/攝影

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期間將研究成果擅自轉移登記制私人企業名下,涉嫌貪汙、背信等罪;北檢今偵查終結,將高與多名助理依貪汙機會詐取財物罪、使公務員登載不實罪嫌罪嫌起訴,背信案不起訴處分。高虹安回應,兩周前才將前市長林智堅棒球場案移送監察院,如今就遭起訴,時間點令人懷疑。

高虹安說,針對資策會提告她涉嫌背信罪,裡面有相當多不實指控,包含資策會提告她詐領國外出差費,前往辛辛那提大學留學、到新加坡領獎,這些事情都是接獲主管指派且認同才去做,她都有將證據以答辯狀方式提供給檢方,資策會的提告有太多荒唐且誇張的內容,她會和律師討論,是否要針對資策會提告誣告罪,對於她的前東家,她很失望。

至於貪汙罪部分,高虹安說,這案子在偵查時,檢方就已經認定要起訴她,因為偵查過程與受偵查本人都不知道的訊息,都會透過民嘴、網路爆料帶風向,今天被起訴並不感到意外。

高虹安質疑,檢方的心證應該要基於事實,若能像她的案子一樣,透過選擇性揭露,讓她在社會上人格毀滅,這已成為台灣史上偵查不公開最典型的笑話。高說,檢方對於她身為被告有利的證據都不管、不顧,比如助理費案,她辦公室的助理不是人頭,也有實際工作與加班,何來詐領之實?若助理用勞務依法依規取得助理費與加班費,就算願意捐出來,這哪裡有錯?連檢方自己都說助理有加班工作,請問她詐領了什麼?

高虹安說,今年四月底她遭北檢第二次偵訊,當天檢方自己都說還有很多問題還沒問完,她之後要求要開庭,但都未收到檢方的開庭通知,今天就被起訴,期間檢從來沒告訴她犯了什麼罪?用什麼詐術?且兩周前市府才剛完成對林智堅棒球場案的行政調查,將案前移交監察院,如今換得了什麼?

高虹安說,檢方的新聞稿有很多荒誕不經的內容,顛覆她所看過的貪汙案例,檢方對被告有利不利都應該注意,偵查時她提出很多證據,但檢方卻草率偵查終結,還說立院公積金制度是她設計原創,她重申,擔任立委前對政治根本不熟悉,怎麼可能設計得出來?她沒道理要貪汙這40多萬,這些錢都是辦公支出,我覺得只看到一個人的說法,或片面說法,就將其羅織成犯罪,實在很誇張。

高虹安指出,她不經懷疑,這是不是政治考量太多,前面鬧太大,沒辦法不得不起訴,檢方大部分都是個人見解,如今,案子走到法院,希望法院將其回歸到司法,她會將證據好好向法官說明,也要對檢方草率起訴允予譴責,她會努力面對法院攻防,相信法官會還她與助理清白,會努力討公道,也會加倍努力顧好市政。

新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安。圖/聯合報系資料照片

林智堅 貪汙 高虹安

延伸閱讀

贊助高虹安養網軍?郭台銘每月付10萬給「Z9」吳達偉啟疑竇

高虹安男友李忠庭獲不起訴 4名助理配合上繳加班費遭起訴

立委任內涉嫌詐領助理費 高虹安案偵辦大事記

檢察官起訴高虹安用這法條不用等三審 她若一審有罪就得下台

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。