快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調釐清

國民黨新竹市前市議員林耕仁去年在新竹市長選舉中落敗。圖/本報系資料照片
國民黨新竹市前市議員林耕仁去年在新竹市長選舉中落敗。圖/本報系資料照片

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市前議員林耕仁今天在臉書以「抽絲剝繭、水落石出」為題發文,並提出「小金庫」4問,希望檢調持續釐清高虹安國會辦公室公積金的支用疑義,以彰法治。

林耕仁去年代表國民黨參選新竹市長,過程中飽受棄保耳語影響,他在10月底開記者會先爆料民眾黨對手高虹安聘用任職某大公司的男友當公費助理,後續又提出許多吹哨者資料,批評高虹安在助理費支用上涉及違法,是當時市長選舉的熱門攻防議題。

高虹安涉詐助理費經多月調查,14日被北檢依貪汙治罪條例公務員利用職務上之機會詐取財物罪、刑法使公務員登載不實罪嫌起訴。沉寂多時的林耕仁當天在臉書寫下「司法調查、毋枉毋縱、是非曲直、自有公斷」16字,表露對得知高虹安起訴的看法。

林耕仁今天晚上再度針對高虹安被起訴事件發文,表示自己相信司法機關都秉持毋枉毋縱的原則,對此案詳查案情,將真相公諸於眾,並強調案件經北檢檢察官提起公訴,足證當時他提出資料具「證據能力」,也有相當的「證明力」,絕非憑空捏造。

林耕仁表示,自己也要提出4個當時未問的問題,分別為「小金庫個人支用若有補回,為何連續流水帳上沒有任何紀錄?」、「小金庫不定期由助理繳費,若有補回金額應該會「越來越多」,如何解釋?」

再來「小金庫私人支出由助理繳費墊支,若都回補,墊支的助理應該拿回相關費用,為何流水帳上均無顯示?」,以及「助理回捐小金庫,帳目所呈現者只有第一年任期中的11個月,那嗣後任期中助理是否仍有持續回捐?」希望檢調繼續釐清,以彰法治。

林耕仁 貪汙 高虹安

延伸閱讀

柯文哲挺高虹安「不影響選情」學者曝柯1動作藏雙面刃效應

新竹市府參訪台東 高虹安:要慢慢向台東學「慢經濟」

民進黨:高虹安上節目詭辯 藍白兩黨淪「護貪大聯盟」

林智堅棒球場案7月28日移送監察院 高虹安:不是清算

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。