提涉詐領助理費 高虹安曾說:我非貪汙犯 更不認是恥辱

高虹安接受當時專訪說選前被貼貪汙犯標籤、選後被控貪汙,「我不是貪汙犯,更不認為這個是恥辱。」 本報資料照片
高虹安接受當時專訪說選前被貼貪汙犯標籤、選後被控貪汙,「我不是貪汙犯,更不認為這個是恥辱。」 本報資料照片

新竹市長高虹安去年接連被告發涉嫌詐領助理費,以及資策會控告高涉背信等2案,檢方偵查歷時8個多月,今天同時偵結助理費及背信案,助理費案依違反貪汙治罪條例之利用職務機會詐領財物、使公務員登載不實等罪,本報去年底獨家專訪高虹安對此案心情,高虹安曾回應已有最壞打算,做好心理準備,若案件被起訴,未來就進入法院攻防。

聯合報記者在去年12月22日刊登高虹安就職市長她的專訪,當時她剛被約談偵訊19小時,北檢依涉貪汙、偽造文書等罪命60萬元交保,列偵字案被告,而再過3天就要宣誓就職新竹市長,高虹安說,「司法有其公正程序,相信會還她清白,也不認為會走向收押、判刑等劇情。」

提到此案,高虹安當時表示,「我被搜索、約談時,外界繪聲繪影稱會被收押,或未來一審判決會被停職,但在檢方做出起訴或不起訴處分前都是假設性問題,她已有最壞打算,做好心理準備,若案件被起訴,未來就進入法院攻防。」

「告人跟被告都在這段選舉期間發生。」高虹安接受當時專訪說選前被貼貪汙犯標籤、選後被控貪汙,「我不是貪汙犯,更不認為這個是恥辱。」即便歷經逾19小時偵訊,她也不曾落淚,「幹嘛哭?就把這個當成工作中的一次事件來處理」。

新竹市長高虹安在去年遭檢舉,涉嫌詐領她擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期間,將研究成果擅自轉移登記制私人企業名下,涉嫌貪汙、背信等罪。

台北地檢署今天偵結,涉嫌詐領助理費部分,高虹安、陳奐宇、黄惠玟、王郁文及陳姓助理,涉犯貪汙治罪條例第5條第1項第2款公務員利用職務上之機會詐取財物罪、刑法第214條使公務員登載不實罪嫌罪嫌,依法起訴;被告李忠庭不起訴處分;另案,資策會提告高虹安涉嫌背信案,全案獲不起訴處分。

貪汙 高虹安

延伸閱讀

用助理浮報月薪差額買個人用品 檢方認定高虹安詐取公款有罪

高虹安涉詐領助理費遭貪汙罪起訴 時力議員:感到遺憾

影/高虹安遭起訴 朱立倫:相信法律要還高虹安清白

高虹安涉詐領助理費案偵結 貪汙罪起訴、資策會提告背信罪不起訴

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。