快訊

MLB/命運725!大谷翔平、貝比魯斯176轟時程神秘巧合

台積電熊本廠工程師震驚!日本同事「準時下班」 網揭不奴關鍵

桃園龍潭小人國中午突停電!遊客小朋友大驚 業者回應了

獨/北市國中生輕生咎責遭休職2年 當事校長遺憾:脫離事實

北市2017年一名患有妥瑞氏症國中生輕生,監委聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長;懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職2年。該校長今年8月回任國中教師,他對此認為完全脫離教育現場與整起事實,懲戒法院間接打擊第一線教育行政人員對教育的付出與熱情。

朱姓前校長表示,對懲戒法院的認定完全脫離教育現場與整起事實感到遺憾,老師與學校對校內所有學生一視同仁,更不會有羞辱學生的行為及意圖。

他說,先前已在監察院說明清楚,事發當時考慮學生雙方權益及家長意願後,召開性平會對學生採取7項穩定措施,包含要求該生服藥、看醫生等,學生狀況當時也有改善,後來是因為停止服藥狀況才又發生。

該校長遺憾重申,自己作為校長維護所有學生權益是他的職責,懲戒法院對案件的審理也間接打擊身處第一線教育行政人員對教育的付出與熱情。

教育局表示,依規定公立學校兼任行政職務(含校長)的教師,其所兼行政職務適用公務員服務法,朱師於任校長職務期間違反公務員服務法,經懲戒法院判決休職2年懲戒處分是休其所兼行政職務,未及教師本職。

教育局指出,朱員今年8月1日回任民權國中教師,如朱員於懲戒法院判決送達後20日內未提出上訴,則民權國中應就朱師的教師本職,按懲戒判決結果依教師法第14條、第15條及第18條審議其違反相關法規的違失行為,給予合宜之處分。

該案緣於這一名學生涉2次疑似性平事件,2017年10月17日在校因勃起而以同學的身體遮掩,同學因身體遭碰觸而抗議,另名同學也指該生做出類似自慰的動作,令人不舒服;校方翌日召開性平會議,議決「2位家長均簽署暫時不申請調查通知書」。

10月21日該生在校外詢問社團女同學罩杯尺寸,並幻想別人裸體、發生性關係,還用雨傘觸碰女方大腿和下體;性平會24日議決「3位家長均簽署暫時不申請調查通知書」,朱姓校長以暫時不申請調查通知書提供女學生家長簽署,違反性平法規定。

朱宣稱對學生所做的事不予調查,卻在性平會議上命學生進場,要他公開說明且認定自己構成性騷擾,監委認為朱根本是「實質調查」。學生事後被禁止參加晚自習、進籃球社,要求家長接送上下學;2017年12月7日放學回家,學生從自家頂樓輕生,他讀國中才3個月。

監委認為朱知道學生有妥瑞氏症,且疑有合併注意力欠缺過動情形,接受醫療協助中,卻令他抽離於班級外至學務處,違反因材施教、考量兒童最佳利益的基本教育原則,都是違失。

懲戒法院認為朱對性平法規的認知、指揮和執行性平工作,有嚴重錯誤,執行輔導事務消極無措,未能整合資源對學生適性輔導,雖在學生輕生前夕召開會議,已不及依性平及學生輔導法規,對死者盡輔導之責,因此判休職2年。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

台北市政府。圖/聯合報系資料照片
台北市政府。圖/聯合報系資料照片

妥瑞氏症 性平法 性騷擾 教師 教育局

延伸閱讀

過6年!妥瑞氏症國中生輕生 校長輔導失當遭懲戒法院休職2年

台南男失意山上輕生 兩地員警合作及時救援挽回一命

對抗難治型憂鬱 研究:低劑量K他命可降輕生風險

台中租客輕生500萬房子變凶宅 二房東判賠屋主142萬

相關新聞

翁餵鴿罰不怕 鄰居飽受鴿害陳情

台北市內湖一名80歲老先生,3年多來餵野鴿,鄰居因「鴿害」不堪其擾,不僅老鼠蟑螂變多,還因野鴿在一處廢棄大樓築巢繁殖形成...

89歲翁開車 撞死女騎士

八十九歲黃姓老翁昨上午駕駛小貨車經高雄市沿海路右轉頂厝路,擦撞後方直行六十歲柯姓婦人騎乘機車,柯頭部重創,送醫急救不治,...

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

新北市1間私立高職3男1女共4名緬甸籍學生,昨天深夜到永和綠光河岸公園遊玩,其中2名男同學下水游泳,不料卻只有1人上岸,...

台中頂級和牛燒肉店食安出包 負責人被爆涉博弈洗錢

台中市一家頂級和牛燒肉店檢舉使用過期肉品,衛生局食品藥物安全處稽查發現該店不僅牛肉過期,豆瓣醬、味噌、冷麵,甚至是濃縮果...

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。