快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

過6年!妥瑞氏症國中生輕生 校長輔導失當遭懲戒法院休職2年

2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。

這名學生涉2次疑似性平事件,第一件是2017年10月17日,他在學校因勃起而以同學的身體遮掩,同學因身體遭碰觸而抗議;另名同學也指該生做出類似自慰的動作,令人不舒服。校方翌日召開性平會議,議決「2位家長均簽署暫時不申請調查通知書」,而2學生言行不檢本應記小過1次,念頗具悔意,小過1次予以存記,請輔導室予以心理輔導;也不組調查,學校性平會自行列管。

10月21日,這名學生在校外詢問社團女同學罩杯尺寸,並幻想別人裸體、發生性關係,還用雨傘觸碰女方大腿和下體。10月24日,性平會議決「3位家長均簽署暫時不申請調查通知書」,學生本應記小過2次,但暫予存記也不組調查,性平會自行列管。朱姓校長以暫時不申請調查通知書提供女學生家長簽署,違反性平法規定。

朱宣稱對學生所做的事不予調查,卻在性平會議上命學生進場,要他公開說明且認定自己構成性騷擾,監委認為朱根本是「實質調查」,卻未通知申請人、檢舉人及被行為人,學校的調查和處理程序也未遵守「台北市校園性侵害性騷擾或性霸凌事件處理程序流程圖」規定,讓學生直接面對雙方家長,造成壓力。

學生事後被禁止參加晚自習、進籃球社,要求家長接送上下學。2017年12月7日放學回家,學生從自家頂樓輕生,他讀國中才3個月。監委認為朱知道學生有妥瑞氏症,且疑有合併注意力欠缺過動情形,接受醫療協助中,卻令他抽離於班級外至學務處,違反因材施教、考量兒童最佳利益的基本教育原則,都是違失。

朱被移送懲戒法院,他稱當導師跟學生母親說要注意兒子情緒時,母親打了他一巴掌、責罵「你這麼壞我怎麼會生出你這種小孩?你不要跟我回家了。」學生到家後將書包丟到地上,對母親說「東西還你」旋即上樓輕生,學生的死與他無關。

朱辯稱2015年度初任校長,未接受性平會相關訓練,處理相關行政事項「難免力有未逮」,移送懲戒有違比例原則。但懲戒法院調查,校長綜理校務,並擔任性平會主任委員,是性平法的執法人員,知道性平法規為其職責,又他2013年擔任信義區某國中訓導主任,且自承任職另所國中時,曾接受性平教育相關課程訓練,可見所辯之詞不足採信。

懲戒法院認為朱對性平法規的認知、指揮和執行性平工作,有嚴重錯誤,執行輔導事務消極無措,未能整合資源對學生適性輔導,雖在學生輕生前夕召開會議,已不及依性平及學生輔導法規,對死者盡輔導之責,因此判休職2年。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。記者王宏舜/攝影
2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。記者王宏舜/攝影

妥瑞氏症 性平法 性騷擾

延伸閱讀

台南男失意山上輕生 兩地員警合作及時救援挽回一命

對抗難治型憂鬱 研究:低劑量K他命可降輕生風險

台中租客輕生500萬房子變凶宅 二房東判賠屋主142萬

25歲女演員疑遭霸凌輕生?寶塚劇團公開調查結果 會長致歉辭職

相關新聞

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。