快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

民眾訂船票個資外洩遭詐80萬 連江縣協請NCC釐清

民眾透過連江縣府建制網站訂購船票卻因個資外洩接到詐騙電話,至少6人被騙損失約新台幣80萬。縣府說,正確認是系統或人為問題,9月初會協請NCC檢測系統資安環境並協助釐清。

要參選立委的民進黨連江縣黨部主委李問在社群網站臉書Facebook發文表示,中央政府補助千萬、由連江縣政府建置的「馬祖海上交通訂位購票系統」個資外洩,今年2月起,許多透過系統訂位民眾陸續接到詐騙集團冒充成船公司的詐騙電話,有1位民眾被詐騙高達23萬元。

李問說,個資外洩和詐騙事件超過半年,民眾對購票系統的不信任與對縣府的質疑排山倒海而來。儘管縣府表示,個資外流是在舊系統時發生,現已完善新系統。但近日仍再發生個資外洩情形。在縣府管理下,儘管多次宣傳小心不明電話,但仍一再發生個資外洩和詐騙案,看來已是束手無策。

據相關人員指出,今年2月至7月至少有6人接到詐騙集團假冒船公司電話而遭詐騙,總計財損共約80萬元。

根據刑事局公告的「高風險賣場」,今年7月31日至8月6日,在馬祖營運的南北海運公司與全港通航業公司都上榜。另外,在地網站「馬祖資訊網」也揭露,8月起仍持續有民眾接到詐騙電話,甚至訂票隔天就接到詐團電話。質疑訂船票系統很可能被植入「後門」,駭客可隨時進出,或更可怕的是可能是有人在販賣個資。

連江縣府交通旅遊局長劉性謙告訴中央社記者,今年2月發生詐騙集團假冒船公司詐騙案後,就關閉旅客訂票網站,讓民眾改為電話或email訂位。不過詐騙案仍持續發生,主因是舊系統後台留有後門漏洞,就算關閉訂位端但仍無法避免由售票端流出。

劉性謙說,5月31日交通旅遊局委請廠商開發新的訂船票系統上線,仍有民眾反應接到詐騙電話,初步研判可能是前一波個資外洩後,詐團利用已取得的個資繼續亂槍打鳥行騙。

劉性謙說,為了保障民眾財產安全,並確認究竟是系統遭駭客入侵、還是可能有人為問題,因此8月1日起航商人員在後台看不到電話與email資訊,8月30日起旅客訂票時不用留電話資料。9月初也會協請國家通訊傳播委員會NCC就新系統資安環境作檢測,協助釐清。

劉性謙說,近期也注意到某幾個特定航線或航商的訂位資訊特別容易流出,會密切注意是否有人為問題。此外,也已請律師提供受害民眾相關法律服務、保存證據,並協助縣府對外交涉等。

連江縣政府警察局呼籲,民眾看到來電顯示「+」的號碼就是境外來電,可先掛斷電話,再主動撥打「原」客服電話2度確認、或直接撥打165反詐騙專線諮詢。警方會全力偵處詐騙案件,以保護民眾財產生命安全。

個資 詐騙集團 馬祖

延伸閱讀

論及婚嫁女友疑似劈腿搞曖昧 警察偷查「小王」個資下場慘了

就醫可能病歷個資遭駭? 北慈與調查局共築資安防護網

LINE線上記者會社群遭詐騙涉入 NCC:無涉電信KYC指引

能靠政府打詐嗎?NCC媒體群組被詐騙帳號混入也分不清

相關新聞

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。