論及婚嫁女友疑似劈腿搞曖昧 警察偷查「小王」個資下場慘了

花蓮縣警察局某派出所郭姓警員懷疑女友和高姓男子搞曖昧,利用職務之便偷查高的戶政及車籍資料,被判刑1年2月、緩刑3年定讞;郭也被內政部移送懲戒,懲戒法院判決郭降一級改敘,可上訴。

郭懷疑女友和高有曖昧關係,2019年12月23日上午9時許登入警政知識聯網高的戶役政資料和車籍資料,被檢方起訴,刑事部分法院依公務員假借職務上機會無故取得公務機關電腦電磁紀錄罪,判郭1年2月,緩刑3年確定。

內政部將郭移送懲戒,郭主張,他和女友交往8年有餘,原本已論及婚嫁,但對方在即將新婚之際,與已婚育有子女的高互許未來,高還以視訊聯絡他,語帶恐嚇表示要和女友共結連理,要求他不得再與女友往來。

郭說,他急切地想瞭解原因,擔心女友被高欺騙,在好奇心驅使下查詢高的個資,雖然他的行為不應該,但請法院考量他案發時年輕氣盛,智慮淺薄,行為時受到重大刺激,他僅利用約5分鐘時間查詢高的車牌號碼及身分證字號,取得的資料沒有用來牟取不法利益,情節輕微。

郭指出,他品行端正,無前科紀錄也沒有不良嗜好,平時熱心公益,工作上兢兢業業,曾因認真值勤追捕嫌犯而遭車輛撞擊,導致腿骨折,也曾協助安置走失的1歲男童獨自在馬路上徘徊,花蓮大地震時,他也積極投身救災工作,救災時間長達20天左右,蔡英文總統勘災時,他更被指定為專程至第一線報告救災進度及災後整備工作的負責人。

郭表示,他坦承犯行,積極面對過錯,為此已遭單位記申誡2次,他虛心接受,希望法院斟酌從輕發落,給予不受懲戒或從輕懲戒處分,讓他繼續在警界貢獻綿薄之力,彌補過錯。

懲戒法院認為郭身為警察人員,卻未能誠信、謹慎而損害機關形象、政府信譽,但考量他犯行只有1次,犯後坦承違失行為,認錯悔過,態度良好,依法判決降1級改敘。

警察示意圖,圖與本案無關。示意圖/聯合報系資料照片
警察示意圖,圖與本案無關。示意圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

情侶相約深圳遊…他不滿女友「翻牆追劇」沒開2倍速 吵到分手

影/高雄越南女移工命案 涉案男友疑感情糾紛動殺機

影/和女友吵架…新北醉男昨大白天連砸3車發洩情緒 今落網

躲橋下兩天...高雄鳳山越南女移工命案 凶手抓到了!

相關新聞

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。