快訊

日本又傳雪崩!北海道利尻山爆雪崩 多人慘遭活埋 傷亡待釐清

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

「台版浩克」被狠打爆警執法過當 鄉民曝盲點轟律師:讀書讀傻了

台版浩克被警棍用力抽打。圖擷自記者爆料網
台版浩克被警棍用力抽打。圖擷自記者爆料網

近日一起「台版浩克」大鬧便利超商的影片在網路瘋傳,28歲朱姓健美教練在超商情緒失控,還把警員打到輕微腦震盪,但在朱姓健美教練放棄反抗時,警方仍持警棍用力毆打12下,遭外界質疑執法過當。對此,一名讀法律的網友在網路上發文,指出整件事是動態不可分割的,直言「那些(批評的)律師真的是讀書讀傻了」。

今(21)日一名網友在PTT發文,表示看完影片後從時間軸分析,第一波打鬥時,警察遭遇攻擊完全有理由使用警械,因為浩克的雙手能對警察造成致命的威脅,警察有掏槍動作代表有使用警械的打算;第二波打頭時,浩克還沒有上銬,「浩克襲警打完一波之後坐在店門口,也沒有明顯的投降動作」。

原PO認為這時警察該做的,「是掏槍後從遠處指示浩克服從指令,趴下後雙手(放)後背,並由另一名員警完成逮捕行動」,因為前面已經使用辣椒水、徒手、警棍,三者皆無法對浩克進行有效壓制,那最好就不要接近他。

原PO指出整件事是動態進行中,且是動態不可分割的,「不是你前一秒打人,下一秒坐下來就不能使用武力,不然每次嫌犯要被打的瞬間就舉手投降,警力一放鬆就又暴打你,這樣警察怎麼做事?那些(批評的)律師真的是讀書讀傻了」。

至於警察為什麼不會應對?原PO坦言現實中遇到這種事很難冷靜處理,就算這是警察的職業,也不代表警察會常常碰到這種場面,「警察刑法上絕對有錯,但這件事真正的問題出在警校、培訓,還有現行的警務」。最後,原PO透露浩克應該打國賠訴訟,警察主張警政署訓練不足負責賠償,刑事方面警察傷害既遂或重傷害未遂,但應該減刑。

PTT 律師 警察 超商

延伸閱讀

「台版浩克」曾是特戰傘兵!親揭1原因接觸健身 超狂經歷曝光

台版浩克警方執法過當 網友灌爆署長臉書要他出勤示範

「台版浩克」爆警執法過當 警大教授:法律界線是關鍵

執法過當呂秋遠批「暴徒」 影片拍攝者:我清楚看見警察沒打頭

相關新聞

桃園浩克警方執法過當遭懲處 基層心寒發起「治安消極日」

桃園浩克因情緒失控大鬧超商事件,引發外界對於警察執法過當的質疑。疑似基層員警在臉書粉專「靠北police」中發起6月1日...

台版浩克風波延燒!基層警發起「治安消極日」 中壢分局出聲

桃園超商浩克事件引發外界對警方執法過當的討論。有疑似基層員警在臉書發起6月1日至4日治安消極日,中壢分局僅表示,尊重網路...

超商浩克遭警棍狂抽…員警遭懲處 警政署說話了

台版浩克大鬧中壢超商,朱姓健美教練在超商還失控爆打警員,他亦遭員警持警棍打傷,引發執法過當爭議。警政署今天表示,執勤應兼...

超商浩克引發執法過當 退休警與專家都建議「先這樣做」:可減輕刑責

桃園朱姓男子日前大鬧超商,遭員警持警棍連抽12下,引發執法過當爭議。一名退休警則建議涉案學弟警員「快道歉,還有機會減輕刑...

浩克鬧超商》為何「大膽用槍」沒通過? 律師:台鐵殺警案說要配置電擊棒如今未實現

這兩天社群上瘋傳一名肌肉男大鬧超商的影片畫面,該名朱姓男子先是在超商大鬧、打警察,甚至深蹲怒吼,造成商品毀損及警員受傷。雖然隨後朱姓男子馬上被制伏,甚至上銬後遭警方以警棍毆打,但最多網友在問的問題都是:「如果警方剛到場馬上使用槍枝,射擊朱男的腳部,就不會發生警察被打、警察執法過當的衍生事件了啊?」

襲警遭狂毆 健美教練交保 員警記過長官連坐

廿八歲朱姓健美教練前天在超商情緒失控,打傷處理警員,情緒平復後蹲坐超商門口時,遭員警持警棍抽打十二下,頭破血流。桃園市警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。