快訊

消費者注意!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠齊喊「要檢討」

大直坍塌25戶又下陷 李四川曝:每天約萬分之6沉陷傾斜

大直民宅塌陷案,昨天晚間再度發生基地下沉,引發附近居民恐慌,建管處持續在現場監測。台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪時透露說,大直25戶沉陷的房子其實每天大概有萬分之六的沉陷傾斜,所以當初有住戶要求長時間回去搬東西,北市府才會一直非常小心。

李四川坦言,塌陷的單號哪個房子已經是危樓,本身也傾斜,所以當初民眾希望回家拿東西,待太久民眾會有暈眩狀況,會很不舒服,消防局搜救隊也告知,也許一般人進去看房子不感覺,不過房子已經是斜的,進去會很不適應。

李四川表示,北市府要求基泰在塌陷房子拆除前,要將裡面可以搬的東西都要搬出來,例如有30萬的彈簧床等,預定要拆除前,基泰要將裡面的東西可以搬的全部搬出來,再來包裝,看是哪一戶的大型的家具,最後才會拆。

至於目前25戶塌陷戶,目前安置在飯店,後續也開放南港基三社宅,李四川說,目前25戶到22日明天之前住在飯店安置,後續若有願意搬到南港社宅的,就會開放前住,目前已經有11戶願意搬進南港社宅。

至於其餘若有小孩在大直就學,覺得南港太遠,北市府也協助給予租金補貼,基泰會以一坪市價1600元提供補貼,原本30坪就是4萬8000元,南港社宅每個月約繳1萬多元,其餘還有3萬多元,基泰都要負責賠償,北市府已要求基泰提供3年租金補貼。

由於3年可能房子還無法重建蓋好,李四川說,基泰還要與25戶談要不要合建,據了解,基泰表達目前約有7成住戶有意願合建,但也有住戶對基泰沒有信心,接下來就是回到都市更新程序,都更本身就有房屋補貼機制,就由住戶與基泰另外去談。

至於周邊的住戶房子也有龜裂狀況,李四川說,這次損鄰25戶是所損鄰,不過周邊房子也有龜裂,北市府已經動員三大技師公會,昨天召開鑑定報告,房子安全無虞,但有些周邊住戶也還是會擔心,有120多戶,有部分房子龜裂,若居民希望一起公辦都更,李四川坦言,有部分住戶希望公辦都市攻心,北市府昨天也聽居民生心,如果居民希望,北市府也願意介入公辦都市更新。

李四川說,若能與基泰談好條件,可以馬上申請興建,旁邊也有100多戶願意都市更新,談的時間就會比較長。目前北市府現階段就是先將塌陷的房子拆掉,讓鄰房安全,接下來就會與基泰談,若房子塌陷住戶願意合建,還是要尊重住戶的意願,若願意給基泰重建,市府沒有權利要求,但如果住戶希望公辦都市更新,北市府就會介入。

李四川說,目前市府正在研擬,若塌陷的25戶中,有3、4戶不同意怎麼辦?北市府都有研擬相關方案,若旁邊市府要啟動公辦都市更新,看不參與合建的住戶,看能不能參與旁邊的公辦都市更新,北市府都在研擬。

台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪。引用自直播
台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪。引用自直播

大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直街民宅陷落 李四川:重災戶家具擬賠50萬

基泰稱被要求退居第二線 李四川酸:有看到他站在第一線?

基泰安插市政顧問當「門神」? 李四川否認:這對市府同仁不公平

李四川:若結構安全 下沉棟25戶可限時返家取物

相關新聞

竹東科技園區產品檢驗公司起火!2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

新竹縣竹東鎮中興路四段的科技園區,今天晚間近8時許發生工廠火警意外,新竹縣消防局表示,接獲民眾通報後,已派遣第二大隊、二...

新北中和母子3人乾屍案 監察院糾正新北市府

新北市中和區去年有警方破門發現一家三人包括母親與2名兒子死亡已久,僅85歲父親存活,受到全國矚目。監察院監委王幼玲表示,...

開槍掃射派出所 警匪駁火99槍

桃園楊姓男子疑不滿被警方查辦槍砲,前晚駕車到桃園警分局景福派出所朝大門掃射八槍,十六分鐘後在路口被廿二歲警員蔡淳宇攔截時...

中彈仍回擊!22歲警歷次圍捕「總衝第一」 副所長哽咽

桃園市一名43歲楊姓男子昨深夜突持槍至桃園警分局景福派出所前,連開8槍後開車逃逸,警方追逐過程中雙方爆發槍戰,其中一名2...

國三割喉案行凶「乾哥」今送檢偵辦 前科累累早為校園不定時炸彈

新北地方法院今天就犯下國三生割喉命案的未成年郭姓「乾哥」和林姓「乾妹」,宣示將郭姓少年移送檢方,日後將由新北地檢署接手偵...

高雄遊覽車撞涵洞「車頂被削平」1死14傷 生還乘客曝驚險瞬間

高雄鄧姓男子今晚8時許駕駛遊覽車,行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,整輛車頭上半部遭「削平」,80歲周姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。