快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

立法院會27日進行施政總質詢,行政院長陳建仁(中)與衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)同台列席備詢。中央社
立法院會27日進行施政總質詢,行政院長陳建仁(中)與衛福部長薛瑞元(左)、農業部代理部長陳駿季(右)同台列席備詢。中央社

行政院去年9月拍板,衛福部在各醫院夜班費制度下,額外給予大、小夜班費補助,至於工作繁重加給部分,衛福部長薛瑞元今天表示,正在規劃設計,預計今年下半年就可以實施。

行政院長陳建仁今天率領各部會首長赴立院進行施政報告並備質詢。

國民黨立委萬美玲今天表示,根據全球資料庫網站,台灣在醫療照顧指數總體排名拿下世界第一,不過在平均餘命、新生兒死亡率、可避免死亡率、疾病別死亡率及癌症5年存活率等健康指標,排名卻掉到30幾名,在亞洲國家中,輸給日本、南韓或新加坡,會出現這樣的落差,她認為護理師不足恐怕也是問題之一。

萬美玲說,這次衛福部公告夜班獎勵金引發很多爭議,醫學中心、區域醫院、地區醫院的小、大夜班獎金不一致,地區醫院護理師一整個月輪值大夜班22天,比醫學中心少了新台幣8800元,一年下來就超過10萬元。

此外,萬美玲問陳建仁,去年在立院答詢時提到將研議白天班工作繁重加給,目前進度如何。

陳建仁說,現在正在研議中;薛瑞元則表示,正在規劃設計中,預計下半年就可以開始實施。

萬美玲追問陳建仁,是否可以在520前實施。陳建仁說,他當然也想愈快愈好,就像是大、小夜班,不同等級醫院就有不同意見,要加強溝通及了解,他當然很希望能快,但也要實際一點。

萬美玲轉問薛瑞元,會在下半年實施嗎。薛瑞元表示,下半年一定會做,至於在下半年是因為一定要有預算。

萬美玲 薛瑞元 衛福部 護理師 陳建仁

延伸閱讀

否認520之後留任閣揆 陳建仁:與蔡總統同進退

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

美檢討香港經貿辦 陳建仁:密切關注整體情勢發展

蘇丹紅16業者中招 陳建仁:該禁就禁、該罰就罰

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。