快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部長林右昌。記者曾伯愷/攝影
內政部長林右昌。記者曾伯愷/攝影

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒體報導廠商要求十億元,他當時說沒有全民埋單的事,如今政府已與廠商達成協議,希望金額在二點八億元以下;至於是否繼續推動數位身分證,尚須研議。

內政部長林右昌則說,這不是賠償,而是把停損金額降低,感謝行政院公共工程委員會協商,把相關損耗金額降到最低,這是好的結果。

國民黨主席朱立倫表示,錯誤的政策比貪汙更可怕,誰來負責?讓大家荷包這麼重大的損失,立法院一定要強力監督。立委洪孟楷質疑,人民的納稅錢在民進黨官員的眼裡都不算是錢?立委王鴻薇要求總統當選人賴清德就任前,為此向全民道歉。

有關數位身分證的議題,陳建仁受訪時表示,數位身分證牽涉個人資料保護,行政院會審慎研議設置情況,二○二一年就是因為這樣的顧慮,暫緩執行數位身分證;新式身分證有無需要性,將會依照憲法法庭解釋,必須就個資保護提供、設立獨立監督機制,政府目前還在籌備個資保護委員會,後續待委員會成立,將與相關部會討論是否有設立必要,這個部分會繼續研議。

林右昌受訪時表示,整個過程因為採購機器,本來預做準備,過程裡面原本機器需要維護,現在機器也無法立即使用 ,現在的做法是把停損金額降低,感謝工程會協商。

後續是否續推數位身分證政策?林右昌說,配合行政院規畫,目前暫緩,內政部有做相關準備,社會大眾比較關心還是專法,等到法制作業完畢,若要推動,內政部會配合進行。

民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊表示,數位身分證的立意良善,數位轉型及身分認證絕對是未來的趨勢,不過當時沒有完成社會溝通,導致大家有資安跟隱私的考慮,因此在招標初期引起學界、業界跟人民的恐慌,如果在沒有配套的情況下貿然推出,最後造成民眾反彈、現在停下來,賠錢當然是由全民埋單,「對於政府來說,就是付出高額的學費,然後又沒有達到應有的效果,我覺得這是非常失敗的政策。」

內政部 數位身分證 林右昌 行政院

延伸閱讀

數位身分證喊卡恐賠2.8億全民埋單 王鴻薇:賴清德出來道歉

東岸商場爭議藍綠均贊成送檢調 謝國樑:林右昌已涉貪

綠議員送驗尿杯…當場丟地上 謝國樑:已對林右昌提告不需要人身攻擊

影/林右昌批心中有鬼 謝國樑回擊:邪惡且貪婪的政治人物

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。