快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

傑出科技貢獻獎出爐 清冠一號研發者等4人獲獎

行政院今天舉行傑出科技貢獻獎頒獎典禮,得獎者包含研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰等4人。圖/聯合報系資料照片
行政院今天舉行傑出科技貢獻獎頒獎典禮,得獎者包含研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰等4人。圖/聯合報系資料照片

行政院今天舉行傑出科技貢獻獎頒獎典禮,得獎者包含研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰等4人。行政院長陳建仁說,得獎者不僅厚植台灣科研實力,也帶領台灣產業持續創新。

2023年行政院傑出科技貢獻獎共4人獲獎,包含以數據科學研究國會與立法互動關係,建立「行政規則資料庫」的中研院政治學研究所研究員邱訪義;以及中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄發展「台灣地球系統模式(TaiESM)」與「高解析全球氣候模式(HiRAM)」, 精準模擬極端天氣在台灣特殊地理環境引發的災害。

另外則是研發「抗凝血型減除白血球過濾技術」,降低輸血副作用的中原大學化學工程學系特聘教授張雍;以及研發清冠一號的衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰。

陳建仁出席頒獎典禮致詞時表示,得獎者的研究成果具有突破性、創新,且對全世界、全人類做出貢獻,不僅厚植台灣科研實力,也帶領台灣產業持續創新。

他也說,根據瑞士洛桑管理學院的數據,台灣每千人的研發人力全球第一,科學建設、技術建設分別排名全球第5名和第8名,為了國家發展,政府須繼續培養科技人才,而科技研發與創新更是必須在自由、民主與開放的國家,能夠容納不同意見的國家才會進步。

中醫 清冠一號 行政院

延伸閱讀

IPEF首輪名單無台灣 美方不歡迎加入?陳建仁:正持續參加

賴清德老家違建爭議國土署要新北提解方 地政局反批甩鍋

籌備個資保護委員會 政府盼展現決心

網傳10萬印度移工來台 陳建仁:境外團體散布謠言

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。