快訊

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

賴清德老家違建爭議國土署要新北提解方 地政局反批甩鍋

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。本報資料照片
國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。本報資料照片

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,國土署指新北市政府應積極提出對策及解方。新北市地政局晚間回擊,上月初行政院長陳建仁主動才要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,甩鍋卸責說法令人匪夷所思。

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會指民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,賴清德上午駁斥未收到新北市府通知認定房子是違建,該繳的稅就會繳。

國土署則指出目前全國均已停止採礦,過去礦區建物在礦權被廢止後,政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,因此,為顧及因礦業權廢止所衍生的土地及民眾權益問題,中央與地方都必須負責任面對。尤其全國已廢礦地區,新北市佔最多為全國第一,新北市政府應積極提出對策及解方,包括非都市土地變更編定及國土計畫來啟動相關盤點及輔導等措施,而非僅單純視為既存違建回應。

新北市地政局晚間則說,由於非都市土地使用管制法令是由中央訂定,針對礦權廢止後,土地及建物如何通盤處理的問題,由於中央法令無變更為住宅建地機制,新北市府認為舊有礦業建築應保障民眾既有居住權益,故早在2019年反映給中央,但僅得到中央依現行用地變更方式處理消極回應。此外新北市府在歷年來與中央研議未來國土計畫管制內容時,也已多次強烈表達市府立場,應全力保障民眾權益。

今年9月副總統賴清德萬里老家遭人檢舉是違建,引發礦業用地是否可以做住宅的適法性問題,上月初行政院終於聽到新北市府呼籲,院長陳建仁主動要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,其因循苟且態度、甩鍋卸責說法令人匪夷所思。

2024總統選舉 2024選舉 賴清德 違建

延伸閱讀

後龍後援會成立大會 賴清德籲全力支持民進黨守護台灣

賴清德赴頭份義民廟造勢 強調「台灣在中華民國就在」

【重磅快評】賴清德只打王鴻薇 老家違建爭議再失分

影/賴清德反服貿「台灣便當會被削價競爭」 現場民眾推擠搶免費便當

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。