快訊

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

2023退休力論壇/朱仲翔醫師:滿足六大心理需求超重要

精神科醫師朱仲翔在聯合報、元氣網舉辦的「2023退休力論壇-以防萬一,活到一百歲」論壇中指出,每個人都有「安全感」、「新鮮感」、「重要性」、「連結感」、「成長」與「貢獻」等六大心理需求,當滿足這六大需求,退休生活才比較不會無聊、無趣。記者曾原信/攝影
精神科醫師朱仲翔在聯合報、元氣網舉辦的「2023退休力論壇-以防萬一,活到一百歲」論壇中指出,每個人都有「安全感」、「新鮮感」、「重要性」、「連結感」、「成長」與「貢獻」等六大心理需求,當滿足這六大需求,退休生活才比較不會無聊、無趣。記者曾原信/攝影

一位35歲的男性,很早就財務自由,也達到人生目標,因此選擇退休,雖然買了跑車、到處旅遊,還體驗許多好吃、好玩經驗,卻感覺生活很無聊,只好向精神科醫師朱仲翔求助,這位男性說,自己的生活「好無聊,以後可能會無聊而死!」朱仲翔指出,人有六大心理需求,而這名男性有些心理需求未被滿足,所以才出現這樣的困擾。

朱仲翔在聯合報、元氣網舉辦的「2023退休力論壇-以防萬一,活到一百歲」論壇中指出,每個人都有「安全感」、「新鮮感」、「重要性」、「連結感」、「成長」與「貢獻」等六大心理需求,像上述男性經過諮詢後,決定從「貢獻」著手,改造自己的退休生活,這名男性選擇去偏鄉學校服務當地學童,看到當地學童展開燦爛笑容,他的生活又重新活了起來,也就不再無聊、無趣。

另外,還有一名50多歲就退休的男性,因為失眠問題求助朱仲翔,他問診後發現,這名男性因為生活無趣而每天用手機追劇,直到三更半夜,然後睡到自然醒,等到睡醒,已是下午時光,由於作息不正常,自然產生睡眠困擾。朱仲翔醫師研判,這名男性的生活已缺乏「新鮮感」,所以勸他想想:「有沒有年輕時想做,卻一直沒機會做的事情?」後來這名男性決定好好培養興趣,讓生活重新擁有新鮮感與不同樂趣。

朱仲翔也提醒,退休後,一個人若要有安全感,面對生活,就必須要可以預期、可以掌握,而健康是安全感重要基礎,有些長輩認為,「退休就代表老了」,或者因為害怕病痛干擾而不敢嘗試新事物,也因為怕拖累別人而不敢跟團旅行,這些都是因為缺乏安全感導致,如果趁早養成運動習慣、保養身體健康,心裡就會比較有安全感,也比較可以嘗試新事物。

在講座中,朱仲翔希望所有人都可以「了解自己的需求,並找到新方法滿足需求」,且自己的生活,可以自己安排,人生才能重新找到新的定位、方向,退休生活也就可以更加多采多姿、充滿樂趣。

失眠 睡眠 財務自由 退休 運動

延伸閱讀

聯合盃作文大賽宜蘭區初賽30位得獎者出爐 進軍全國賽

元氣網醫療科技展設千人感謝牆 歡迎向醫護「告白」

落枕吃止痛藥、失眠吃安眠藥...營養師點出9種身體狀況先別吃藥,吃對食物對症改善

聯合報民調「侯康配」支持度大漲 蔣萬安希望跟侯友宜一起做這件事

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。