快訊

立院三讀打詐專法 詐騙刑責最重12年罰3億、網路平台可封網

奧運羽球/抽籤結果出爐!與她分在同組 戴資穎力拚4強機會大

被國會改革釋憲案「插花」?死刑是否違憲 7月23日無法宣判

投履歷電技中心個資遭洩 陳琬惠:數位部本職都做不好

民眾黨立法院黨團今天批評數位部打詐不力,連資安防護都做不好,數位部必須強化資安管理,徹底檢討與改革。圖/民眾黨團提供
民眾黨立法院黨團今天批評數位部打詐不力,連資安防護都做不好,數位部必須強化資安管理,徹底檢討與改革。圖/民眾黨團提供

今年截至8月詐騙案高達2萬多件,案件數直逼去年一整年總量,詐騙集團抓不勝抓。最離譜的是,近期有民眾向數位部管轄的電信技術中心投遞履歷,卻因資安疏失導致個資外洩,成為詐騙電話騷擾的目標。民眾黨立委張其祿、陳琬惠今天呼籲,政府從源頭打擊詐騙,重新審視詐騙案的量刑、抓捕;最重要的是,數位部必須強化資安管理,徹底檢討與改革,別讓民眾一再失望。

陳琬惠指出,近期網路民調顯示,高達81%民眾對數位部整體表現感到不滿,連民進黨立委林俊憲都痛批,數位部打詐像「透明人」沒有存在感。數位部一再強調只是技術支援角色,並主張零監管,經統整各部會在打詐綱領中被提及的次數,內政部出現127次、法務部99次、金管會25次、NCC 16次,數位部居然只有10次,連只負責轉貼防詐訊息的外交部都比它高。

陳琬惠說,數位部不只打詐不力,連資安防護的本職都做不好,近日傳出有民眾向數位部管轄的電信技術中心投遞履歷,卻因資安疏失導致個資外洩,隨後成為詐騙電話騷擾的目標,對此數位部長唐鳳僅模糊表示,部分資料出現不法流量;政府應徹底檢討和改革,而非依賴空洞話術混淆視聽。

張其祿表示,立法院預算中心指出,各部會今、明兩年總計編列5391萬多元的打詐預算,大都用於會議聯繫、教育訓練、旅運費等,但這些經費全是經常性支出,而非用於加強打詐。另外數位部在會議聯繫、教育訓練預算的編列為零,顯示其根本不重視打詐,呼籲數位部正視打詐職責,按實編列預算,更應在追查境外IP以促進國際司法合作投入更多心力。

張其祿提到,數位部113年度編列「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」委辦費3億元,遭預算中心直指人事管理費用途、臨聘人員支用標準不明確。而112及113年度宣導作業費共7169萬多元,亦列有大型宣導活動505萬元及文宣品設計製作、防詐宣導影片及代言人等費用150萬元,此部分恐與打詐整理策略運用重複,是否有其必要性,也應重新討論。

民眾黨團認為,民進黨政府打詐消極,動輒豪擲千萬、上億公帑,卻沒有拿出相應的成果,各部會面對問題時常推諉卸責,對詐團重重拿起輕輕放下,變相助長犯罪,呼籲政府正視民眾遭詐的困擾,從源頭防堵詐騙、強化資安管理,避免國人遭受個資外洩與錢財的損失。

張其祿 詐騙集團 資安

延伸閱讀

數位部打詐不力 應從增加刑度下手

政院推囤房稅2.0草案 民眾黨團批選前騙票假動作 

陳吉仲請辭農業部長 立委籲行政院盡速准辭

柯文哲副手是誰?前幕僚:難道大家還以為是黃珊珊嗎

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。