快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

數位部打詐不力 應從增加刑度下手

民眾黨立委張其祿與陳琬惠3日質疑,數位部打詐不力,應先增加詐騙刑度。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
民眾黨立委張其祿與陳琬惠3日質疑,數位部打詐不力,應先增加詐騙刑度。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】

「數位部預算那麼多,詐騙仍不減反增,應先增加詐騙刑度!」民眾黨立委陳琬惠3日於記者會質疑,數位部拿200多億預算,卻說自己在打詐分工上只是技術支援,以致各部會互踢皮球,讓詐欺無人可管。同黨立委張其祿也說,政府成立「科技設備監控中心」,但仍有大量詐騙犯仍潛逃,應先增加詐騙刑度,嚇阻犯罪。

數位部資安卻出包

陳琬惠表示,高達81%民眾對數位部表現不滿,連民進黨立委林俊憲也痛批數位部打詐就像「透明人」,尤其在行政院推出的《打詐綱領》內,居然只有被提到10次,比只負責轉貼詐騙訊息的外交部還少,且數位部連自身資安都沒做好,有民眾向數位部電信技術中心投履歷,結果因資安疏失導致該民眾的個資外洩。

「數位部號稱零監管,這與成立目的完全不同!」陳琬惠痛批,數位部一再強調自己只是技術支援的角色,與民眾的期待大相逕庭,而政府還要將南門中繼市場的華光特二土地收回,拿來做為數位部與NCC的聯合辦公大樓,數位部既有的新光與延平辦公室已有長期使用的打算,應將預算先用在推出具體打詐措施才是。

經費未用於打詐

張其祿也說,各部會的《打詐綱領》這兩年總計編列5391億元,但其中多用於會議聯繫、教育訓練與運旅費等經常性支出,並非用於加強打詐,而數位部在會議與教育訓練的費用甚至為0,盼數位部能確實編列預算,並加強與國際司法合作、追查境外IP的能力。

張其祿直言,潛逃境外通緝犯約有4成從事詐團機房或洗錢水房工作,由於政府防逃不利,法務部與司法院雖聯手建立「科技設備監控中心」但成效不彰,詐團首腦因犯罪成本過低,仍可輕易潛逃,呼籲政府重新檢視詐騙案量刑、抓捕與法律責任,從源頭打擊犯罪。

第三方、遊戲防詐

對於外界質疑數位部打詐成效,數位部曾經回應說,他們有推出3億元的「智慧防詐與數位信任應用發展計畫」,主要是強化數位信任與智慧防詐環境,提升電商、第三方支付產業以及電子遊戲防詐能力與韌性,包括推動電商導入國際FIDO標準與應用,建置隱碼技術,提升民眾對電商資安信心,從源頭降低詐騙風險。

【更多精采內容,詳見

詐騙 資安 電商

延伸閱讀

政院推囤房稅2.0草案 民眾黨團批選前騙票假動作 

陳吉仲請辭農業部長 立委籲行政院盡速准辭

柯文哲副手是誰?前幕僚:難道大家還以為是黃珊珊嗎

張其祿主張調漲基本工資 建立調整標準機制

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。