快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

影/歹戲拖棚…陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

遺孀代表受贈總統褒揚令 他揭朱銘「最後遺願」

文化部長史哲今天代表蔡英文總統頒授褒揚令。圖/朱銘美術館提供
文化部長史哲今天代表蔡英文總統頒授褒揚令。圖/朱銘美術館提供

雕刻家朱銘大師4月22日辭世,享壽85歲,震驚各界,文化部史哲今天代表蔡英文總統頒授褒揚令。財團法人朱銘文教基金會董事長周功鑫說,將朱銘美術館推進文化部「台灣品牌團隊計畫」是朱銘的最後遺願。

褒揚令由朱銘遺孀朱陳富美代表受贈,財團法人朱銘文教基金會董事長周功鑫、立委吳思瑤及眾多藝文界人士到場見證。

朱銘透過捐贈作品,將一生的心血、最好的創作留在朱銘美術館,但他曾說「人家都說我是國寶,為什麼朱銘美術館不能成為文化部『台灣品牌團隊計畫』的一員?」

周功鑫說,將朱銘美術館推進文化部「台灣品牌團隊計畫」是朱銘的最後遺願。

周功鑫指出,朱銘美術館長年專注於兒童藝術教育及台灣雕塑研究,卻未能被納入文化部「台灣品牌團隊計畫」,成為台灣與國際文化交流指標,朱銘生前曾為此感慨良多,希望未來一起透過政府與民間的力量,落實這個課題,以慰朱銘在天之靈。

史哲表示,希望能夠秉承朱銘的精神,種活藝術的種子在台灣每個人身上,甚至種在世界上每個人心裡面。

吳思瑤則指出,台灣要跟上國際,就應該要更加重視已經揚名世界的台灣品牌,「老師的遺願,老師終身奮鬥的目標,我們都聽到了」。

朱銘自15歲起,即展開其雕塑生涯,1977年於日本舉辦第一次海外個展即受到國際藝壇矚目,時至今日,在世界各地城市的公共藝術作品都能見到朱銘的蹤跡,讓台灣被世界看見。

總統府褒揚令以「盡瘁鄉土文化薪傳盛業,扢揚台灣藝術美學精微」,寫盡朱銘一生的貢獻。

朱銘最後遺願曝 推美術館進文化部台灣品牌團隊計畫。圖/朱銘美術館提供
朱銘最後遺願曝 推美術館進文化部台灣品牌團隊計畫。圖/朱銘美術館提供
朱銘最後遺願曝 推美術館進文化部台灣品牌團隊計畫。圖/朱銘美術館提供
朱銘最後遺願曝 推美術館進文化部台灣品牌團隊計畫。圖/朱銘美術館提供

史哲 吳思瑤 文化部 朱銘 美術館

延伸閱讀

雕塑大師朱銘辭世 史哲今代表頒贈總統褒揚令

新北/朱銘美術館(下)──太極、人間廣場、科學園區

陳芳明:朱銘作品勝過雄辯 更替台灣鄉土文學論戰敲下定音錘

63歲鍾楚紅突曬與朱銘合影 曝兩人最後約定 失約心碎了

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。