快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

雕塑大師朱銘辭世 史哲今代表頒贈總統褒揚令

文化部長史哲(左)代表總統頒贈褒揚令,由朱銘夫人朱陳富美女士(右)代表受贈。圖/文化部提供
文化部長史哲(左)代表總統頒贈褒揚令,由朱銘夫人朱陳富美女士(右)代表受贈。圖/文化部提供

現代雕塑大師朱銘於4月22日辭世,享壽85歲。為表彰其對台灣藝術發展的重要貢獻,文化部長史哲特別在博物館日的這天,赴朱銘美術館代表總統頒贈褒揚令,由朱銘夫人朱陳富美女士代表受贈。

史哲表示,朱銘老師曾說「一定要學著一路走一路丟。如果沒有丟掉的心,就一定會停留在某個地方」,大師從雕刻之斧與作畫之筆為起,30歲時拜師楊英風大師學習現代雕塑,1976年在國立歷史博物館的首次個展,讓大家看見了朱銘,大師一路走一路丟、一路往前走出台灣,讓世界看見了朱銘,在全球許多美術館舉辦過展覽,甚至在世界許多重要的城市中都能看見大師的作品。

史哲指出,擁有如此藝術成就的朱銘老師,始終認為他的成就來自於台灣社會,他說「錢本是社會的,回歸社會叫圓滿」,所以在接近50歲的時候,決定興建美術館,落實「種活藝術種子」的夢想,終究他的夢想在金山種活,並且成長茁壯成為如此天空地寬的朱銘美術館。

史哲今日也特別參觀了美術館。他說,一路觀賞大師的作品,在《太極》中看見宇宙萬象,在 《人間》中看盡眾生百態,再到美術館本館,則看見大師的最新作品,「其實朱銘美術館就是大師最大的作品」,完整呈現他一生藝術發展的重要歷程與經典之作。而朱銘老師及美術館更長年致力於兒童藝術、雕塑教育的推廣,成為國內外重要的雕塑藝術交流平台。

史哲表示,文化部將秉持著朱銘老師的精神,在未來持續努力,傳承並發揚朱銘老師為這個世界帶來的精采與美好,讓藝術的種子,種活在每一個臺灣人,甚至是世界上每一個人的心田。

史哲 朱銘

延伸閱讀

綠島人權藝術季開展 史哲盼以觀光理解白色恐怖

立委建議加強投資國內內容產業 史哲:為時不晚

台灣民主化過程入戲 「人選之人」史哲一晚拚完

陳芳明:朱銘作品勝過雄辯 更替台灣鄉土文學論戰敲下定音錘

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。