快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

CBA/網傳林庭謙在中國劈腿逼對方墮胎 正宮是「林襄師妹」

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

醫學研究共同面對高齡化 台日簽訂國立學研機構合作協議

台日高齡醫學研究合作簽訂第3個5年計畫,左起分別為日本國立長壽醫療研究中心理事長荒井秀典、東京都健康長壽醫療中心CEO 鳥羽研二、國家衛生研究院院長司徒惠康、臺北榮民總醫院院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏。
圖/台北榮總提供
台日高齡醫學研究合作簽訂第3個5年計畫,左起分別為日本國立長壽醫療研究中心理事長荒井秀典、東京都健康長壽醫療中心CEO 鳥羽研二、國家衛生研究院院長司徒惠康、臺北榮民總醫院院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏。 圖/台北榮總提供

台灣於2025年將成為超高齡社會,高齡議題備受關注。為讓高齡醫學往前邁進,台北榮總、國立陽明交通大學及國家衛生研究院共同組成「高齡健康整合研究中心」,從本月16日至18日與日本國立長壽醫療研究中心、東京都健康長壽醫療中心簽訂合作協議,此為台日國立學研機構簽訂的正式合作協議。

台北榮總院長陳威明指出,北榮高齡醫學研究成果斐然,除了來自退輔會支持以及同仁努力,日本夥伴的無私合作更是提升研究成果的最大助力。這次透過台日雙方在高齡醫學與老化科學的研究,著重在導入尖端的研究合作成果於社區,提升兩國高齡民眾的健康福祉,並藉此平台將亞洲經驗推廣至全球。

台日合作可追溯到2015年,在台北市立關渡醫院院長陳亮恭努力下,整合我國三個高齡研究機構與日本國立長壽醫療研究中心簽訂研究合作,該合約每5年依需求調整而更新,本次簽約將延續前兩期合約精神,擴大日方合作參與,加入自1972年成立的東京都健康長壽醫療中心,進一步強化台日高齡研究平台的量能。

陳亮恭說,身處社會文化相似的亞洲,人口老化程度或有差異,但台日人口老化速度均位處國際前段班,相似的人口議題挑戰讓雙方更為緊密的合作,「更重要的是,此合作是基於雙方共同的興趣,也具有對等的研究能力與資源,如此的機制才能夠創造強強聯手的加值效應。」

在簽約儀式中,陳威明、陽明交大校長林奇宏及國衛院長司徒惠康親自出席。 林奇宏以陽明交大合校後,利用數位科技發展高齡研究,未來將開創出新的研究領域,並善用台灣數位科技的優勢,將研究成果推廣到全球。

司徒惠康表示,國衛院成立「高齡醫學暨健康福祉研究中心」,強調對相關議題的重視,該研究中心是國衛院研究經費最充裕的單位,更希望此合作平台能持續成長茁壯。

陳威明特別以台灣帝雉與藍鵲為主題的藝術瓷盤,分別致贈東京健康長壽醫療中心理事長鳥羽研二,以及國立長壽醫療研究中心理事長荒井秀典,並以瓷盤畫作意喻台日研究合作的傑出成果以及傳承的亮點。

「回顧台日高齡醫學研究合作,奠基於彼此近20年的友情,雙方不僅交流,還共同推動多項重大高齡健康議題。」陳威明說,台日至今共同發表超過30篇論文,更在彼此合作下,建立亞洲肌少症與多項診斷評估標準與治療建議,更共享研究假說、研究資料乃至於研究經費,這是放諸全世界都很少見的研究合作。

陳威明指出,此研究合作合約下,雙方將強化人員互訪及學生交換,並針對共同研究興趣申請研究經費推動,展現國際間強化亞洲研發量能。本次會議中,台日雙方分享近40個研究主題成果,針對流行病學、臨床研究、數位科技與老化生物學進行交流,日方更介紹多個尖端研究資料庫,如東京健康長壽醫療中心所擁有超過3000個樣本的「腦庫」,更願意在無償基礎下與我方合作。

本次簽約儀式與學術研討會,特別邀請加拿大麥基爾大學教授柏格曼,以及亞太老年學與高齡醫學學會前理事長Assantachai。會議當中,研究履歷相當資深的柏格曼教授明確指出,「台日高齡研究的合作平台,儼然已經是全球領先的研究單位,不僅追求研究,更重視研究成果的社會實踐與推廣,這是研究單位相當難得的特質。」

北榮院長陳威明於大會開幕致贈帝雉主題藝術瓷盤與東京都健康長壽醫療中心CEO鳥羽研二。圖/台北榮總提供
北榮院長陳威明於大會開幕致贈帝雉主題藝術瓷盤與東京都健康長壽醫療中心CEO鳥羽研二。圖/台北榮總提供
國衛院院長司徒惠康、台北榮民總醫院院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏、東京都健康長壽醫療中心CEO鳥羽研二為台日簽訂國立學研機構簽訂的正式合作協議。圖/台北榮總提供
國衛院院長司徒惠康、台北榮民總醫院院長陳威明、國立陽明交通大學校長林奇宏、東京都健康長壽醫療中心CEO鳥羽研二為台日簽訂國立學研機構簽訂的正式合作協議。圖/台北榮總提供
臺台日專家團隊於東京都健康長壽醫療中心前合影。圖/台北榮總提供
臺台日專家團隊於東京都健康長壽醫療中心前合影。圖/台北榮總提供

日本 老化 醫學

延伸閱讀

新北石門百歲長輩慶重陽 人瑞還能種菜穿針引線

新北雙溪百歲人瑞喜收重陽禮 公所加碼送五斤重壽桃

台中路邊祝賀花圈寫「壽比欄杆」 網笑:的確很長壽

亞太骨骼肌肉腫瘤醫學會議 陳威明分享生物性重建技術

相關新聞

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。