快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。記者曾學仁/攝影
故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。記者曾學仁/攝影

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質詢時問及故宮的「本土化」與「去中國化」問題。蕭宗煌強調,故宮從來沒有所謂的「去中」思維。他其實很不喜歡提這「兩個字」,因為故宮面臨其苦,任何作為都會套上這「兩個字」,對故宮的長遠發展其實不利;很簡化的「兩個字」,會限縮理性對話或是改革的空間。而故宮的本土化早已是進行式了,故宮推行的策展、文創行銷或是教育推廣,都是為了拉近故宮和台灣的感情。

立委林宜瑾質詢時表示,日本資深媒體人野島剛,去年10月底以故宮博物院外籍諮詢委員身分訪台,參加長達3天的這個會議,對故宮的經營也提出很多的建議。而他早在2016年,便曾建議故宮應該早日放下法統的任務,放下中華文化本位的優越感,思考怎麼樣成為台灣人的故宮。他問蕭宗煌,是否認同野島剛的建議。

蕭宗煌表示,外人的觀點當然我們可以參考。但提到要放下中華文化本位的優越感,就像故宮當初的成立就是政治下的產物,這種糾葛和羈絆很難完全排除。

林宜瑾再問,故宮百年的歲月中有70多年在台灣度過,理論上故宮早該跟這塊土地上生根,而且發展出在地的連結。但無論是組織改造也好,或是修復再利用的計畫,都有人覺得是「去中國化」?她請問蕭宗煌,認為什麼叫做去中國化?

蕭宗煌表示,有時候這樣講,就是很簡單的簡化的「兩個字」,會限縮理性對話或是改革的空間。他表示,他不願意講這兩個字,因為故宮面臨其苦,任何的作為都會套上這兩個字,對故宮的長遠發展其實不利。

至於故宮的在地化/本土化,蕭宗煌表示,故宮在台灣73年,他是南部小孩,南部小孩的願望,就是畢業典禮時可以參加故宮。但在這個過程之中,從來沒有小孩子認為,去參觀故宮就會被統戰或是有什麼特別的意義。他表示,故宮的本土化其實已經逐漸在進行中,而故宮推行的任何活動,也都是拉近故宮和台灣的感情,不管是策展或者文創行銷或是教育推廣。蕭宗煌也強調,故宮從來沒有所謂的「去中」思維,他必須澄清,希望大家了解。

故宮 林宜瑾 蕭宗煌

延伸閱讀

南美館翠玉白菜風波 蕭宗煌:故宮非常引以為戒

故宮從二級降三級?蕭宗煌:過於激烈的組織改造對故宮不利

故宮院長蕭宗煌表態 如果能跟同仁繼續打拚願留下

故宮南院庫房有清潔人員闖入 院長蕭宗煌將坐鎮檢討

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

三星BESPOKE美型家電加了AI智慧模式自動幫你省電

響應「世界環境日」,台灣三星電子持續致力將環境永續的理念植入企業營運的每個環節,從產品設計、製程到使用終端皆努力降低對環...

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

大巨蛋商場「GARDEN CITY」首期「潮美食公園」將於5月30日營運,今日14家餐飲先開箱,共有5家全球首店、1家全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。