快訊

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

長太精緻!日本美少女「完美到被誤認AI」意外爆紅 本人公開真面目

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

文化部次長王時思上午出立法院教育及文化委員會就「表演及運動賽事黃牛票氾濫,相關單位取締、防範及執法成效」與教育部、內政部、法務部、金融監督管理委員會、數位發展部及行政院主計總處等列席,進行專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影
文化部次長王時思上午出立法院教育及文化委員會就「表演及運動賽事黃牛票氾濫,相關單位取締、防範及執法成效」與教育部、內政部、法務部、金融監督管理委員會、數位發展部及行政院主計總處等列席,進行專題報告並備質詢。記者黃義書/攝影

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,三種法將產生競合關係。同樣是黃牛票,若以社維法處理最高罰1萬8千元,文創法則是最高罰300萬,啥時選擇社維法,啥時選擇文創法或運動產業發展條例?文化部次長王時思回應,特別法優於普通法,當三法同時上路,藝文票券的黃牛票以文創法處置,體育票券以運動產業發展條例處置。

王時思上午出立法院教育及文化委員會,就「表演及運動賽事黃牛票氾濫,相關單位取締、防範及執法成效」與教育部、內政部、法務部、金融監督管理委員會、數位發展部及行政院主計總處等列席,進行專題報告並備質詢。

黃捷質詢時指出,去年有案例,在網路上將職棒的周邊商品搭配亞錦賽門票販售,遭檢舉後是以社維法移送台北地方法院,卻因無法認定購票之初就有轉售意圖,因此最後不罰;但若用文創法去罰應該會成案。王時思表示,此案發生在運動產業發展條例修法尚未完成時,特別法優於普通法,一旦運動產業發展條例修法完成,體育票券的黃牛票皆以運動產業發展條例處置。

立委萬美玲則質詢上周發生的「Max掃票機器人」案件。竹科工程師透過教學影片,教導民眾使用掃票機器人搶演唱會門票,波及的演唱會包括張學友演唱會、英國酷玩樂團、南韓歌手等。若依文創法「加價轉售」裁罰,這位工程師至少要罰400多萬,但最後卻只處以一萬元交保。王時思解釋,該案是以不正手法來取得票券,是涉及刑罰。

文化部去年訂定文化創意產業發展法第 10 條之 1 修正條文,對於藝文表演票券黃牛「將藝文表演票券以高於票面價格或定價之價格上架販售(加價轉售)」及「以機器人程式掃票,並取得票券或取票憑證(不正方式)」等行為加以規管。王時思表示,「Max掃票機器人」是以機器人程式掃票,並取得票券或取票憑證之行為,違反文創法第 10 條之 1 第 3 項規定案件,屬刑罰,由警察及檢調單位進行偵查及裁處。

文創 運動 黃牛

延伸閱讀

黃捷高雄前金區服務處開張 議長康裕成送上神秘禮物

賴清德萬里老家僅值17萬? 羅智強:我出20萬買

挖徐巧芯名牌衣卻火燒賴清德 羅智強酸苗博雅豬隊友

徐巧芯大姑涉詐 黃捷批雙標:盼找回做人基本底線

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

三星BESPOKE美型家電加了AI智慧模式自動幫你省電

響應「世界環境日」,台灣三星電子持續致力將環境永續的理念植入企業營運的每個環節,從產品設計、製程到使用終端皆努力降低對環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。