快訊

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

很多人不知道!勞工請特休假住院治療 仍可請領勞保傷病給付

很多人可能不知道,普通傷病住院期間,若自請特休假,也能請領勞保傷病給付。本報系資料照片
很多人可能不知道,普通傷病住院期間,若自請特休假,也能請領勞保傷病給付。本報系資料照片

勞工若因普通傷病住院治療、中斷工作,導致喪失或減少收入,按勞保條例規定,自住院不能工作第4天起可請領傷病給付,但很多人可能不知道,普通傷病住院期間,若自請特休假,也能請領勞保傷病給付。勞保局今提醒,請特休假仍視為損失「原有薪資」,勞工還是可以依規定請領勞保普通傷病給付。

勞保局職災給付組組長孫傳忠說, 實務上,常可見勞工住院治療期間,是用自己的特休假請假,不是向雇主申請普通傷病假,但考量勞基法所規定的特休假是勞工權利,特休假期間雖然沒有扣薪,但不屬於原有工資性質,因此,勞工等於還是未能領取傷病期間工資,仍屬損失「原有薪資」,還是可依規定請領勞保普通傷病給付。

孫傳忠說,為確認被保險人住院治療不能工作期間薪資是否減損,「勞工保險傷病給付申請書及給付收據」有「被保險人因傷病住院不能工作期間取得薪資(或報酬)情形」的欄位,被保險人如請特別休假,可於「已取得原有薪資或報酬」欄位後續勾「特休假」,就可以依規定核發給付。

勞保 特休 職災

延伸閱讀

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

藍委許宇甄:何佩珊是好幕僚 但不是好部長

一例一休扮重要角色…昔女憤青何佩珊掌勞動部 黨內看好

談勞保年改 準勞長何佩珊:政府在勞保不會倒

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。