【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

準行政院長卓榮泰今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右),何表示只要政府在,勞保不會倒。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右),何表示只要政府在,勞保不會倒。記者余承翰/攝影

準行政院長卓榮泰今天公布第四波新內閣名單,其中勞動部長將由行政院副秘書長何佩珊出任,在野普遍不看好。國民黨立委許宇甄認為何是好幕僚,但不是好部長,民眾黨立委黃國昌則嗆何「有什麼資格當勞動部長?」。何佩珊拿勞保永續作為起手式,但一出手就被抓包,不禁讓人憶起過去她主導一例一休修法等舊事,日後勞工還會是民進黨心裡最軟的一塊?   

準總統賴清德已公布的內閣閣員名單女性比例過低,引來批評。準行政院長卓榮泰今天宣布第四波新內閣名,其中就有勞動部長何佩珊、客委會主委古秀妃兩位女性閣員,卓榮泰自我調侃是「今天在趕進度」。不過,何佩珊出線,非但沒有讓外界耳目一新的感覺,甚至還給了負評。

國民黨立委許宇甄即評論,今天終於看到兩位女性閣員,讓「老南男」團隊增添些許粉彩,何佩珊是好幕僚,但不是好部長;國民黨立委洪孟楷評論新閣員有許多「政治性格強烈」的人,他特別點名何「常常來跟立委吵架」;民眾黨立委黃國昌則從勞動法領域、勞權的推動質疑何佩珊,表示她並無令人留下記憶的事,批賴小圈子用人,人事任命都是利益、派系分配。

其實,黃國昌說得太客氣了,如果要就勞動法領域、勞權的推動來說,何佩珊並非白紙一張。在賴清德擔任行政院長任內,何就是勞基法修法的主要推手,即使蔡英文總統說勞工是她心裡最軟的一塊,但民進黨強推一例一休、修惡勞基法,到現在都還是勞工心中的痛,何佩珊怎會沒有「令人留下記憶的事?」。勞團擔心何出任勞動部長可能是延續賴清德「功德院長」的作風、將三修勞基法的訊號,並非憑空想像。

何佩珊看場面說話,在今天的記者會中不提一例一休、勞基法修惡,專挑好聽的話來說,指四年前當時的行政院長蘇貞昌首次撥補勞保,迄今政府對勞保已挹注2670億元,勞保基金去年有1100億元收入,今年3月勞保累存餘額已破兆元創新高;只要政府在,勞保不可能倒,請廣大的勞工朋友對現在政府有信心。

何佩珊說得口沫橫飛,卻改變不了勞保虧損、瀕臨破產的事實。許宇甄幫何佩珊作了一些整理,截至2023年底,勞保基金的負債已高達13兆元,較2022年的12兆3240億元增加7200億元,國人平均為勞保負債56萬元;若不啟動年金改革,勞保基金將在2028年破產,當年度缺口將來到1267億元。

再看勞保局最新的統計,去年勞保保費收入為4761億元,給付金額卻有5207億元,收支逆差446億元,不僅是2017年以來第7年出現赤字,逆差金額更是7年來次高。未來可預期高齡、少子化等影響,收支逆差將更惡化。

何佩珊只提勞保收入,避談給付,更不提逆差,不能誠實面對問題,要勞工如何對政府有信心?許宇甄說何佩珊是一個好幕僚,但不是一位好部長,希望只說對了一半。何佩珊在民進黨內的評價是身段柔軟,協調能力強,如果真有心要成為稱職的勞動部長,就請針對如何改善勞保財務提出改革方案,別再白費心思美化帳面了。

何佩珊 內閣 勞保 勞動部 賴清德

延伸閱讀

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

藍委許宇甄:何佩珊是好幕僚 但不是好部長

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。