快訊

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影

賴政府第4波內閣人事今早出爐,勞動部長將由現任行政院副秘書長何佩珊出任。由於何佩珊在賴清德當行政院長任內,是政院推動勞基法修法的主要推手,她接任勞長,讓勞團憂心此為賴清德延續「功德院長」的作風,視為三修勞基法的訊號。桃園市產總聲明即指出,何佩珊號稱工運出身,實則是兩次勞基法修惡的主要打手,勞陣秘書長孫友聯則提醒,三修勞基法、再打開工時限制是不智、不正確的做法。

桃園市產業總工會聲明指出,何佩珊雖然號稱工運人士出身,曾參與安強十全美抗爭,但事實上,在民進黨2016一例一休、2018年修惡勞基法的重大爭議中,何佩珊都是站在為資方辯護的一方,特別是在2018年擔任當時行政院長賴清德的副秘書長任內,可以說是2017至2018年勞基法二次修惡的主要打手,根本和勞工站在對立面。

因此,對於何佩珊接任勞動部長,桃產總認為,很可能代表準賴總統準備延續行政院長時期「功德院長」的作風,代表資方意志,繼續推動勞基法再修惡。而去年總統選舉期間,賴清德就多次在公開場合甚至政見中主張,勞動基準法應該要持續修法,令人憂心。

桃產總說,何佩珊在35年前曾參與工運抗爭,但是35年過去了,當勞工運動依然在反對勞基法修惡,要求民進黨政府改善低薪,從何佩珊從政後的言行看來,卻已經背棄勞工,和昔日的勞工夥伴完全站在對立面。另一方面,當2018年勞基法修惡的時候,民進黨少數站在勞工立場的立委林淑芬勇敢發聲,卻被當時身為行政院副秘書長的何佩珊嗆聲「你夠了」,壓制幫勞工說話的聲音。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則說,過去多少跟何佩珊有過互動,但對她的了解,停留在立院資深國會助理、主任角色。他認為,行政院副秘書長是重要的協調角色,新人事任命何佩珊當勞動部長,應是為了回應三黨不過半的立法院生態所做出的選擇,將來推動勞動相關修法、立法,必須要有更熟悉立院運作的人。

孫友聯說,他不擔心三修勞基法是騙人的,但他認為一例一休早就不是議題,目前制度也穩定運行好幾年,並不需要再敲鑼打鼓修法,且這些年年總工時並沒有明顯降低,降低工時是社會共識,政府應花更多時間解決低薪普遍化,當低薪解決了,勞工就不需要以加班換取更多報酬,這是一體兩面,執政黨若想再修法打開工時彈性,「是很不智、不正確的做法」。

他也提醒,賴政府應優先面對、解決低薪普遍化問題,低薪是台灣社會的最痛點,也是這次總統大選執政黨遭年青人反彈的關鍵,若低薪、勞動條件不處理,社會難以接受,只會引起更大反感。桃產總聲明也呼籲,準勞動部長何佩珊應趕快拿出準賴總統心目中的勞基法修法「完美版本」,讓全國勞工檢視,這些修法到底對資本家還是勞工有利?賴總統一直想解決企業的「五缺」,有沒有要解決勞工的「缺錢」?

至於外界也很關心的勞保年改,孫友聯說,既有問題已經原地踏步非常久,已經沒有不誠實面對的空間,呼籲未來新內閣多朝野溝通,用股市收益、撥補畢竟只是杯水車薪,年改才能解決勞保的結構性財務問題,這是簡單的數學題,勞保入不敷出多年,且逆差持續擴大,不可能突然間就收支平衡,「政府若還是一樣的態度,只會重蹈覆轍」,未來改革只會更激烈,屆時沒有任何一個社會、政黨承受得起。

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德

延伸閱讀

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

第4波新內閣人事 國民黨:缺乏亮點自己人組閣

藍委許宇甄:何佩珊是好幕僚 但不是好部長

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。