昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

勞動部何佩珊出身野百合世代,年輕時參與農運、工運,堪稱剽悍「左翼憤青」,爾後成為民進黨國會幕僚,更升任行政院副秘書長,前後歷經4任閣揆。從憤怒青年到憤怒中年,同輩工運人士看何佩珊,昔日的左翼思想恐怕已不復在,而將掌管千萬名勞工事務行政權的何佩珊會怎麼做?

1967年出生的何佩珊,不同於綠營檯面上眾多台大野百合學運幫,就讀輔大時是高舉左翼旗幟的「民學聯」大將,關注勞動權益,曾投入關廠工人抗爭,還為此休學,遭判刑。她曾辦讀書會導讀自己改寫的馬克思資本論,包括已故的國民黨前發言人楊偉中、陸委會副主委梁文傑都曾是讀書會成員。

出身工運、前無黨籍基隆市議員王醒之也是當時的讀書會成員之一。王醒之回憶,當時念的不外乎是左翼思想論述,關心勞動、階級議題,何佩珊年紀稍長於他,接觸左翼運動的時間更早,在學運性社團讀書會擔任帶領者的角色,早年的何佩珊,在政治光譜上確實偏左。

但王醒之說,何佩珊不算工運人士,從未在工運組織工作,而是選擇投入政治領域,其後的實踐位置,並未持續與勞工運動、社會運動有關,幾年前兩人曾在街頭重逢,當時王醒之預備參選基隆市議員,並成立「左下角工作室」耕耘在地,何佩珊還半開玩笑地揶揄他「這個年紀還這麼左啊?」

對於何佩珊出掌勞動部長,王醒之認為,內閣人事挑選到她,是看中何的社運脈絡,還是借重立院民進黨黨團總召柯建銘之力,欲從中求取平衡,都還有待觀察,但今日的何佩珊,「已經不是昔日左翼運動中的那個何佩珊」,這件事很清楚。既已選擇不同的戰鬥位置,核心價值跟著轉變與調整是必然,將掌握行政權的何佩珊,未來具體會做些什麼,才是大家值得討論之處。

第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德 野百合

延伸閱讀

第4波新內閣人事 國民黨:缺乏亮點自己人組閣

藍委許宇甄:何佩珊是好幕僚 但不是好部長

一例一休扮重要角色…昔女憤青何佩珊掌勞動部 黨內看好

女性閣員比例過低惹議 卓榮泰:至少今天在趕進度

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。