快訊

批民進黨不演了 國民黨:罷謝成林右昌市政缺失遮羞布

離奇!桃園73歲翁停車場不明原因「撞破牆」 送醫不治

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

行政院副秘書長何佩珊內定為勞動部長,勞團今天說,期許何佩珊能跟工會團體保持暢通溝通管道、解決低薪問題等,但也擔憂何佩珊任務就是要來鬆綁工時規定。

內定行政院長卓榮泰今天召開記者會,宣布第4波內閣人事,其中何佩珊將出任勞動部長。勞團今天紛紛指出,部長人選跌破大家眼鏡,對於何佩珊完全不熟悉。

全國產業總工會理事長江健興告訴中央社記者,自己與何佩珊不熟,但現任勞動部長許銘春跟勞工團體相處融洽、溝通順暢,期許新任部長要跟許銘春一樣,能跟工會幹部有良好互動溝通管道。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢則告訴中央社記者,何佩珊接任勞動部長應該是有任務在身,去年在總統「工」辦勞動政見發表會時,總統當選人賴清德當時說要推動新時代勞動法令,這與工時有關,擔憂恐再次鬆綁工時規定。

韓仕賢也說,目前勞動力短缺情況下,希望何佩珊可以積極思考、盤點能有效運用中高齡勞工、二度就業婦女等勞動力資源,不要僅有開放移工解決缺工這條路。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則表示,從何佩珊經歷來看,勞動部長的布局似乎是要回應目前立法院三黨不過半的生態、要強化未來相關政策跟立法溝通協調,這是主要考量。

孫友聯說,勞動立法在這20多年來,其實該建置、完成的大部分都已完成,何佩珊上任後的第一挑戰應是如何解決低薪,總統蔡英文執政8年,每年都積極調漲基本工資,今年又是最低工資法上路第1年,相信外界都很期待新政府如何讓台灣擺脫過去常被詬病的低薪問題。

孫友聯說,對於未來勞保年改、如何降低職災、促進薪資透明化、強化新就業形態職業安全以及強化企業跟人權問責機制等,這都是新任勞動部長必須進一步跟社會說明的。

第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德

延伸閱讀

昔日憤青何佩珊接勞長 工運人士:早非左翼

第4波新內閣人事 國民黨:缺乏亮點自己人組閣

藍委許宇甄:何佩珊是好幕僚 但不是好部長

一例一休扮重要角色…昔女憤青何佩珊掌勞動部 黨內看好

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。