快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

美特勤局嚴重失職?川普受層層保護卻濺血 槍手離他不到150公尺

太低了?台大高材生求薪40K 新鮮人該如何談到合理待遇

日前有網友在知名論壇發文求問想了解就業市場行情,懷疑自己在面試薪水開得太低。原Po台大土木剛畢業,無經驗也無牌,面試了幾間營造公司,月薪開40k,感覺各公司都滿樂意接受這個薪水,懷疑是否開得條件太低?順便也問問這職位薪水都落在哪?

此文一出,釣出許多熱心網友爭相分享經驗,有人直言「太低了哥們,營造廠一定天天都在工地,開五萬也可以」、「年薪才50萬不如去超商打工吹冷氣」、「現在連南部無經驗有些拉到4-4.5萬你台大應該可以再高幾千」、「太低,大公司還有福利跟獎金,小公司這薪水不行,現在缺人至少喊個45K吧,沒達標的不要去」、「如果你開多少就給多少,那就是你開太低了,有良心的公司核薪下來會給比你開的還多」。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,社會新鮮人在面試之前,應該對自我價值有清晰的認識,包括從業技能、學術背景、社團經驗等方面,並且事先了解市場行情區間,包括職位的薪資範圍以及同業所提供的待遇,這樣可以確保自己開出的薪資條件,較貼近真實市場行情。

此外,在談薪水時,不僅僅是談數字,更應該強調自己能夠為公司帶來的價值和貢獻。舉例說明你的技能、專業知識和過往經驗,如何能夠幫助公司達成目標,強調自己的價值,有助於面試過程更具說服力,進而拿到符合期待的條件。

曾仲葳表示,距離六月畢業季腳步愈來愈近,有鑑於優質人才難覓,許多企業前進校園鎖定準畢業生,自3月起全台各大專院校園就業博覽會熱鬧登場,1111人力銀行聯合校徵( https://www.1111.com.tw/campusr/hot_list ),搜羅知名企業包括英業達、台達電子、日月光半導體、中信金、凱基證券等相關工作機會,歡迎準備步入職場的學子們大展身手投履歷。

曾仲葳也做出提醒,新鮮人找工作除了考慮敘薪條件,也應該衡量企業提供的員工福利,例如股票分紅、績效獎金、培訓機制、升遷管道、彈性工時等,在講求工作與生活平衡的時代,亦有企業提供優於勞基法規範天數的年假特休,透過其他福利來補強薪資上的期待落差,也都是目前就業市場頗受青睞的招募方式。

人力銀行 台大 薪水 面試

延伸閱讀

學歷高不穩定?神仙企業招聘 「985」畢業生沒進面試

詢問面試意願…她納悶「Call了都不接」 一票人搖頭:這種公司先排除

笨賊穿雨衣偷娃娃機存錢筒 網拍釣出台主面交被活逮

陸教授面試問「北京清華vs復旦選哪間?」台生超誠實回答 神理論獲高分錄取

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。