快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

陸教授面試問「北京清華vs復旦選哪間?」台生超誠實回答 神理論獲高分錄取

一名網友分享過去面試上海復旦大學經驗,以獨創「大蘋果、小蘋果」理論說服在場教授,最後獲高分錄取。示意圖/Ingimage
一名網友分享過去面試上海復旦大學經驗,以獨創「大蘋果、小蘋果」理論說服在場教授,最後獲高分錄取。示意圖/Ingimage

113年學測成績日前出爐,許多考生為緊接而來的申請入學的面試做準備。一名網友就分享過去參與北京清華大學、上海復旦大學的面試經驗,坦言原本只是抱著去大陸玩玩的心態,全程應答不僅開啟「超誠實回答」模式,最後更以獨創「大蘋果、小蘋果」理論說服在場教授,最後獲高分錄取。

Dcard網友「叮叮咚小姐」回憶起當年去面試復旦大學,在場教授曾問道「聽說妳也有申請北京清華跟台大,那如果北京清華上了的話,妳會來復旦還是清華」?她一句「我會去清華」的超誠實回答,讓教授們臉色突變、為之震驚。

緊接著,原PO則以獨創的「大蘋果、小蘋果」理論解釋。她舉例,現在的情況就像是面前擺有兩顆蘋果,一顆明顯比較大、一顆比較小,「如果說,我對大蘋果一點興趣都沒有,那就太假了,一般人還是會想要試看看大蘋果」。

「但是這兩顆蘋果,誰真正是有料、多汁、脆的,那就不一定了」,接著原PO便在教授們面前暢談「小蘋果可以多好吃」。最後教授竟給出96分超高分面試成績,讓她笑稱之後若有考生遇到這類「死亡問題」,可以嘗試使用該理論,但「後果自負」。

貼文一出,一名網友也和原PO有相似經驗,「當初面試某學校也是這樣,我說我更想去台大,結果他們給我正取一。正式放榜前還直接打電話過來通知,拜託我去讀」;不過,有網友則分享慘痛經驗,指出當年面試北醫醫學系,被面試官問「台大電機、北醫醫學都上的話會去哪」?自己回答台大電機,僅面試5分鐘就被趕出去了。

然而,有網友認為台灣頂大和大陸的招生思維、給分方式應該還是有很大的不同。一名曾赴上海交通大學面試的過來人表示,面試算是走程序,就聊聊天、問問平常興趣,成績才是重點,「我覺得我走進那間(大學),他們就已經決定錄取我了」。

學測 復旦大學 清華大學 面試

延伸閱讀

我在日本遇到的中國留學生們

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。