快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

三大急徵人才產業出爐 人力缺口高達17萬個

餐飲業缺工現象更明顯。圖/聯合報系資料照片
餐飲業缺工現象更明顯。圖/聯合報系資料照片

日前主計總處公布2023年全年失業率平均為3.48%,年降0.19個百分點,寫下23年新低紀錄,為國內就業市場帶來曙光,展望2024年企業如何看待景氣及徵才現況?1111人力銀行「企業第一季徵才暨加薪」調查顯示,5成8企業正面看待景氣,較去年下降9%。三大急徵人才產業分別是:金融投顧/保險、資訊科技及 餐飲/住宿,人力缺口高達17萬個。

1111人力銀行調查針對徵才企業進行調查發現,認為今年第一季景氣下滑比率占42.2%,而樂觀看待景氣好轉的有14.3%,認為持平的有43.5%,整體而言有57.8%受訪企業對於今年第一季景氣抱持正向態度,但相較於去年同期,仍下滑9%,且看淡的比例明顯多於看好。

觀察2024年第一季人力需求現況,徵才與不徵才企業比率呈現五五波態勢,目前急缺基層人力與中階技術人才兩大類型,主要徵才職務包括業務/貿易/客服/門市、操作/維修/技術服務、機械模具/生產製造、管理幕僚/人資/行政以及電腦系統/資訊/軟硬體。

細究徵才原因為補足流失人力60.7%、例行性徵才30.1%、業務量增加20.9%、提前搶才10.2%以及企業擴編9.1%。又透過交叉分析顯示,第一季徵才缺口以「金融投顧/保險相關」、「資訊科技」以及「餐飲/住宿」三大產業求才若渴,合計在1111人力銀行釋出17萬3千多個工作機會。

1111人力銀行發言人曾仲葳表示,根據國發會日前公布12月景氣燈號為黃藍燈,出口、批發業營業額轉正成長,加上零售及餐飲業持續熱絡,代表國內景氣持續往好的方向前進,但要留意的是,近期紅海危機以及全球需求疲弱等問題,會讓企業對於景氣復甦的態度趨於保守,從這次調查結果可以看出,有42.2%直言看淡第一季景氣。

曾仲葳指出,根據金管會統計,在銀行、保險及證券期貨投信業獲利全面成長下,2023年前十月金融三業累計稅前盈餘已突破新台幣7000億元大關,達7269.8億元,年增25.62%,亮眼的獲利表現牽動人事版圖,加速招兵買馬,以開創龍年新局;而資訊科技業扮演領頭羊角色,未來仍是AI題材一枝獨秀,具備相關領域的頂尖人才待價而沽;受到寒假及春節長假的消費旺季影響,餐飲及住宿人力缺口恐怕加劇,建議徵才企業適度調整敘薪條件,提高徵才誘因,才有機會在短時間內補足人力迎接商機。

徵才 景氣燈號

延伸閱讀

傳負責成立民眾黨政策部門 陳智菡鬆口談下一步規畫

首間全日型住宿機構 唐氏症基金會導入AI減輕照顧負擔

地區津貼少於醫學中心 護團盼能一致

阿里巴巴國際站增加台灣人力 AI生意助手幫企業外貿轉型

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

招募廣告寫假的?她面試到場才知「沒缺人」 雇主最慘下場曝光

不少求職者都會透過徵才網站爭取面試機會,然而近日一名女網友抱怨,她看準某公司刊登的內容才去面試,結果面談後才發現未來要上班的地點,根本就跟網站寫得不一樣,覺得很浪費時間,不禁直呼:「現在的面試公司可以誠實點嗎?」

旅宿業移工何時開放? 勞動部4月底前再開專家會議

針對旅宿業是否開放聘請移工,勞動部於今年2月初召開專家學者小組會議,檢視交通部觀光署的「旅宿業開放外籍移工評估報告」,勞...

錢多事少、手機滑整天!他做「夢幻職業」卻喊後悔:寂寞了

不少人出社會、進入企業上班一段時間後,都會希望能找一份單純、事少又錢多的工作,這種夢幻工作真的存在嗎?日前一名男網友分享,他在上間公司奮鬥了10年後在去年遭到資遣,他因此找到一份很閒的工作,既事少又離家近,簡直夢幻。不過雖然上班很閒、可以一直滑手機,缺少人際交流卻讓他覺得相當孤單,直呼「我的人生被我過得好沒意義」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。