從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

職場示意圖。 圖/ingimage
職場示意圖。 圖/ingimage

笑面虎比暴躁獅可怕!從不罵人的主管,你更要小心

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

艾莎的新主管海倫是個出名的好好小姐,對下屬總是和顏悅色,鮮少說重話。雖然海倫不是個思路清晰、有邏輯的人,工作規劃常丟三落四,讓身為下屬的艾莎,不時需要緊急救援而疲於奔命。不過,因為海倫脾氣溫和好相處,艾莎也就盡量只想著海倫的優點。

「我考績只有乙,請問你對我有什麼不滿嗎?我需要改善的地方,可否請你明示。」艾莎不想死得不明不白,索性問個清楚。

海倫還是一如往常,笑咪咪地:「你的工作規劃經常丟三落四,而且也沒有做好組織管理的工作,需要好好加油喔。」

這下艾莎心𥚃可更堵了。因為做工作規劃的明明就是海倫,組織管理也是海倫主管的工作,艾莎只不過是在公司任職較久,會協助海倫做一些指示布達的工作。不然,她一個資深專員,哪有辦法跟權力去管理整個組織。

敢情(註:原來的意思)海倫是把自己的鍋都推到艾莎身上,讓她揹了!

艾莎這才發現海倫根本不是好好小姐,而是位不折不扣的笑面虎。

就算不是笑面虎,也是個沒有溝通能力的主管。因為在打考績之前,海倫鮮少清楚明白指出艾莎不足的地方,艾莎也就沒有自覺自己需要改善。

又因為海倫總是客客氣氣的,在公司人緣極佳,以致於艾莎向幾個親近的同事訴苦,得到的反應多半是:「怎麼可能?海倫那麼好的人。」艾莎覺得自己背了鍋又有苦說不出。

「笑面虎比暴躁獅可怕」。這是菲在職場上多年的心得。

通常,像菲這類情商低,個性像暴躁獅的人,智商不會高到哪裡去。畢竟,我們都明晃晃地在別人面前把刀子亮出來了,在背後捅刀的機會就少一些。

情商高的人,通常智商可能也高一點,如果再加上人品好,那真的是天使。可惜這世上天使很少。

滿多情商高的人,不是真的不動氣,而是有一定的內力,才能做到老僧入定、喜怒不形於色。

面對像笑面虎這樣的人,更要保守謹慎。

畢竟每個人的喜努衷樂等情緒都需要有出口。在你看得見的地方沒有發作,那就會在你看不見的地方使勁。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

下屬 主管 笑面虎 考績 職場

延伸閱讀

買00929「秒加薪18%」 他每月多收1萬!3原因能無腦定存

00919超級配息王的「五大優點」! 他:股價強勢且可分配收益充足

00929、00919、00878、0056比較! 他:這檔至掛牌以來每月績效都正報酬

國泰「轉帳免手續費」沒了!他傻傻被扣才發現 網推這幾家都免費

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。