快訊

未來1周極端高溫+午後熱對流 下周注意熱帶系統發展

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

一名北市大安區的炸雞店員工表示,自己每天工作10小時、月休6天,薪水落在55-60K之間,但還是不想久待,計劃做一陣子就離職。 示意圖/Ingimage
一名北市大安區的炸雞店員工表示,自己每天工作10小時、月休6天,薪水落在55-60K之間,但還是不想久待,計劃做一陣子就離職。 示意圖/Ingimage

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

原PO在Dcard以「餐飲業真的很難找人」為題發文表示,目前在台北市大安區一間炸雞店上班,上班時間10小時且月休只有6天,薪水落在55-60K之間。原PO認為這樣的工時算很長,且忙的時候真的很忙,不過閒下來時可以打掃環境或者做自己的事情。原PO自認是奴性很高的員工,目前打算先工作一陣子,等存夠一筆錢或者在外面找到更好發展的時候,就要辭職離開。

許多人看完原PO的工作細節,紛紛覺得這份工作雖然表面看起來薪水不錯,但是工時太長太勞累,不僅損害健康,且很有可能薪水是用高工時堆疊起來的,「我覺得應該是太累,不然這薪水在餐飲已經挺頂,可能是你勞動力比較厲害」、「這個工時跟休假對我來說真的無法接受」、「其實炸雞店跟有些要搬重物的工作比起來沒有那麼累,但是有可能吸到油煙,這才是比較嚴重的問題」、「基本上餐飲業真的是很難留人,環境太刻苦加上客人也都蠻奧的,原PO的薪水雖然在業界中算很高,但是基本上就是用工時跟休假堆起來的」、「其實這樣薪水看似高,但少休兩天之外每天還多兩個小時,等於是做變形工時假還放少,說不定算下來只是比一般工作還多一點而已」。

另有一票網友認為,餐飲業離職率高的因素之一是職涯發展前景有限,「這個工時跟休假,可以做到幾歲?」、「沒有發展性才是想讓人逃,健康也是無價的」、「環境跟升遷沒有希望,除非自己開店要不然做不久」、「短期缺錢感覺是蠻好的選擇啊」、「可以做到退休啊!我就有個朋友也是做炸雞攤,待遇工時那些都跟原PO幾乎一樣,他做了三年就拿存到的錢自己加盟一間開源社,營業到現在也2年多了,現在就過很爽啊」。

北市 離職

延伸閱讀

阿拉伯「丹丹」:沙烏地的炸雞傳奇

前妻嫌他賺太少二度外遇 退伍軍人現況曝光「薪資大勝還有4間房」

國小3惡霸「帶彈簧刀上學」 醫師憶:脖子套繩當畜生拉、揍肚子到吐…曝霸凌者現況

冬至只能吃媽媽的寒酸湯圓?兒作文曝真相 律師爸:我們家就是窮

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。