陽光行動/終身現役 日企取消退休年齡

日本高齡勞參率未減反增,「終身現役」思維正不斷茁壯、增長。 示意圖  圖/美聯社。
日本高齡勞參率未減反增,「終身現役」思維正不斷茁壯、增長。 示意圖 圖/美聯社。

「台灣出生率遠低於日本,社會老化速度比日本還快。」日本高齡社會研究權威村田裕之語重心長地說,台灣因此更應借鏡日本,致力消除中高齡者所面臨的「不安、不滿、不便」三「不」問題,才有機會打造充滿機會、高齡友善的世界。

日本總務省日前公布「二○二二年就業結構基本調查」,日本高齡勞參率不只未減少,還較二○一七年增加,六十至六十四歲就業人口比率高達百分之七十二點五、六十五至六十九歲人口就業比率百分之五十點九,雙雙較五年前大增逾百分之五。年逾七十五歲仍有百分之十一點四人口繼續就業,日本「終身現役」(終身工作)思維正不斷茁壯、增長。

想要創造勞參率,須有政策調整、企業參與、民眾觀念改變等三要素並進。

日本二○二一年四月修訂「高齡者雇用安定法」,將原先規定「只要員工想工作,企業有義務雇用到六十五歲」上調為「企業有義務努力確保就業機會到七十歲」。日本厚生勞動省也與各地政府勞動局合作,成立協議會並編列預算舉行講座、活動媒合中高齡者,各地政府更結合地方特色攬才,舉辦研討會。

制度改變、財政支持,讓日本知名拉鏈製造廠YKK集團、大金工業、三菱化學、双日株式會社Sojitz等企業響應。YKK取消員工退休年齡,只要願意就可做正職到任何年紀,該集團預估二○二六年前有約八百名員工六十五歲,但半數員工都希望以正職員工身分繼續工作。日本截至去年有近四成企業雇用七十歲以上銀髮族。

政府補助、企業納賢、社會價值觀轉變,是促成勞參率提高三大原因,讓社會擺脫年齡歧視,更注重個體能力與經驗,這種社會文化的轉變使中高齡者在職場上能展現自身價值,激勵他們創造第三人生。

如何發掘並善用五十歲以上人口潛力,是全球高齡趨勢中,決戰國家競爭力關鍵。

中高齡 日本 高齡者

延伸閱讀

日銀何時終結負利率?彭博:大約在2024年7月

亞錦賽/中華隊2:1險勝菲律賓晉冠軍戰!挑戰第6冠要贏日本

亞錦賽/飆速被向山基生點名 王政浩曝日本隊打者難纏:很會跟投手節奏

有這好康?《FF16》DLC 發布當天日本推拿館宣布全體員工提早下班

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。